解密丨达•芬奇密码

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-21浏览次数:17

2019,达芬奇逝世500周年。怀着对达芬奇的敬意,1017日下午,来自广东外语外贸大学艺术学院的白波教授作客C202学术报告厅为我校师生带来了一场神秘而又别具特色的艺术盛宴,本次讲座由我校图书馆副馆长蒋吉频主持。

蒋吉频副馆长主持

白波教授详细地介绍了从达芬奇的生平简介到达芬奇的绘画作品及技法再到其他领域的广泛知识及成就。重点解读和分享其最具代表性的油画杰作《天喜报喜》、《吉内薇拉·班琪》、《音乐家肖像》、《抱银鼠的女子》、《萨尔瓦托·芒迪》、《救世主》、《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等达芬奇的代表,并总结达芬奇绘画三个标志特征:1.每幅画都有他的指纹;2.每幅人物画像都是细腻卷曲的头发;3.每幅人物画的眼神都是炯炯有神并研究如何聚焦。

白波教授介绍达芬奇

其中,《救世主》这幅画像是目前世界上唯一一幅个人私藏品,20174.50312亿美元(约人民币29.577亿元)价格在纽约拍卖成交,成为史上最贵的私藏品。尽管其作品颇具争议,但仍震惊整个艺术圈。

最后,白波教授以幽默风趣、热情投入而极具感染力的聊天方式赢得了在场师生的阵阵欢笑和掌声,并以达芬奇永无止境的好奇心和实验精神提醒着我们:无论是我们自己,还是我们的孩子,都不应止步于吸收知识,更要去质疑,要充满想象力,要敢于不同凡“想”,就像任何时代的异类天才和革新者一样。以“缺陷成就了达芬奇”为结束语,圆满落幕。

学生咨询

互动环节,学生主动积极提问讲座结束后学生积极像白波教授请教。讲座现场人头簇簇,不仅座无虚席,四周还站满了人,大概60个座位的场地挤下了170人。同学们纷纷表示,受益匪浅,却又意犹未尽,希望图书馆今后多举办类似的活动。

附:

主讲人白波教授,广东外语外贸大学艺术学院教授,清华大学美术学院博士,奥克兰大学国家公派访问学者,教育部人文社科项目专家评委,国家社科基金评委,国家艺术基金评委。

主讲人推荐书:

《外国美术史》,中央美术学院人文学院美术史系外国史教研室

《达芬奇传》,沃尔特·艾萨克森

《蒋勋谈达芬奇:忧伤的微笑》,蒋勋

>>视频回放(仅限校园网观看)

(撰稿:康芸菲 夏宇琛)