教育学院举办第四届教育学术论文(调查报告)大赛

发布者:教育学院-罗璇发布时间:2024-06-10浏览次数:17

近日,教育学院顺利举办第四届教育学术论文(调查报告)大赛。该活动旨在激发广大师生参与教育科研的积极性、创造性,提高教育科研能力和水平,推动教育评价改革向纵深发展,提升学生学术论文撰写水平,为学生积累学术论文与调查报告撰写经验,为毕业论文的撰写积累研究基础与写作经验。本届大赛历时六个多月,经过初赛、查重、指导教师辅导,经过三位评审专家评审后共决出一等奖一名、二等奖两名,三等奖三名以及优秀奖若干。

其中来自教育学院学前教育专业的曹谨与陈秋怡同学写的《美育视角下儿童南粤文化主题绘本创作的开发与应用策略研究》一文荣获本次论文比赛一等奖,文章以美育视角为出发点,探讨了儿童南粤文化主题绘本创作的开发与应用策略。通过研究儿童南粤文化主题绘本的开发与应用策略,能在一定程度上为儿童南粤文化主题绘本的创作和开发提供思路,促进儿童对南粤文化的了解,培养他们的审美能力和文化素养。

教育学院2020级林思思同学撰写的《双减背景下小学高年级学生英语学习态度调研》则是通过问卷调查法探究双减背景下小学高年级英语学习态度如何,发现存在学生英语学习兴趣不浓厚、学习困难点尚未攻克和课后学习积极性不高的问题,并提出家校共育,促进学生英语学习的措施。

同样来自教育学院2020级的曾艺琳同学,编撰的名为《大学生参与短期乡村支教的现实困境探析》的论文,运用问卷调查、案例分析等方法,指出了大学生参与短期乡村支教的背景和成效,针对大学生、支教团队以及受教地区这三个维度阐述了短期乡村支教面临着大学生的教师角色难以转换、当地资源有限且安全难以保障等困境,并分析出大学生短期支教的自我定位偏离、组织管理机制缺失以及长效性联系匮乏是困境产生的主要原因。

教育学院历来重视学术共同体建设,通过举办教育学术论文(调查报告)大赛,营造良好的学术创新氛围,提高学生的学习兴趣和学术创新参与度,活跃学术思想,促进学术交流,推动教育学院的学术发展,提高教育学院学生的学术科研水平,构建良好的师生关系,实现“以师带生”的学术共同体建设,进而推动教育学院的学术发展。