教育学院成功举办第二届少儿教师说课比赛决赛

发布者:教育学院-罗璇发布时间:2023-12-28浏览次数:95

近日,教育学院第二届少儿教师说课比赛决赛于G106举行。本次比赛邀请到教育学院肖建芳老师、白彦茹老师、赵芸老师和王质悦老师作为评委。该活动旨在为教育学院的学生提供一个将书本知识转化为实际教学的的实践平台,以此来丰富教院学子的专业实践和课余生活。

本届比赛历时一个多月,经过初赛的激烈角逐,共有10名选手晋级决赛。决赛期间,各位选手们借助多媒体课件在讲台上向大家进行说课展示。

正式比赛前,由肖建芳教授对本次活动致辞。她首先从说课比赛的起源讲起,让在场的同学们深刻地了解到“说课”这一活动对于专业学习的作用。随后她提醒选手们从“What、Why、How”三个方面进行说课,也希望大家在这次比赛中能够提高自己的教学能力,并能从中学习到更多的优秀教学经验,以达到更精彩的思想碰撞与灵感共鸣。

10号选手罗珊珊带来的说课《观潮》荣获一等奖。该选手关注到新课程标准下对于课程目标的改革,由此将文化自信、语言应用、思维能力与审美创造四个维度融合到教学目标设计上。她的整体教学设计都能正确认识到该阶段的学生的兴趣与需要,将“立德树人”的理念贯穿课堂的各个环节,这展现出一名优秀准教师具备的专业能力和专业素养。

6号选手崔钰淇以“好饿的毛毛虫”为主题的说课荣获二等奖。该选手说明,本次主题活动所依据的绘本具有图文并茂、画面生动的特点,满足了小班幼儿的身心发展需要,她还使用提问法、观察法和游戏法进行教学活动,确保儿童能在课堂上投入学习,充分体现出她对与课程安排的细致与合理。

5号周慧选手“我的情绪小怪兽”为题的说课荣获优秀奖。她通过一只颜色多样以代表不同情绪的小怪兽来带领孩子们认识不同的情绪,以此帮助幼儿掌握表达情绪和调节情绪的方法。为了让儿童发挥自己的想象力,她的课堂给幼儿留了足够的思考时间和表达时间,这些体现出一名准教师对儿童身心发展的深刻认识。

评委白彦茹教授对同学们精彩表现和瞩目进步的赞赏并且鼓励同学们在今后要大方自然地展示自己的专业知识与教学能力,在说课展示中既要符合说课标准,又要吃透教材并衔接实际。最后,白教授希望同学们在今后的专业学习中应该不断互相借鉴、共同交流,从而在未来的教育工作中更能发挥自身优势,将比赛中获得的经验与新知识运用到实际课堂中。