【我为群众办实事】弘扬高尚志愿之风,积极学习模范先锋

发布者:教育学院-张月琦发布时间:2021-10-18浏览次数:12

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,我们终于迎来了中国共产党建党100周年。为深入了解百年来党的光辉历程,发挥共产党员的先锋模范作用,教育学院直属党支部号召全体党员、入党积极分子积极参加志愿服务活动,深入学习贯彻习总书记关于志愿服务重要指示精神,深化落实我为群众办实事实践活动,用实际行动响应党的号召。

陈思谕:助力三下乡志愿服务活动

暑假期间,我院19级学前教育2班陈思谕与星火队员们前往梅州市大埔县开展暑期社会实践活动。活动分为探访逾五十年党龄老党员和为人民做实事两大部分。主要包括为村民普及防诈骗宣传知识,传授防诈骗要领,并帮助村民安装国家反诈中心app以及在村妇女主任的带领下开展除草、清扫文化广场等活动,发挥党员先锋模范作用。

最让陈思谕同学印象深刻的是探访老党员活动。山路崎岖,又恰逢微微细雨,却也阻挡不了团队成员前进的脚步。通过听取老党员的工作经历,陈思谕同志从他们党史故事中汲取前进的力量,深知作为一名共产党员的不易,愈加坚定永远跟党走的决心,并对共产党员的责任与担当有了更深刻的理解。老党员吴池招老人提及的入党为公还是为私的问题值得每位即将入党的同志深思。

陈思谕同学表示作为一名入党积极分子,她希望通过本次三下乡志愿服务活动,以实际行动展现青年人的使命与担当。到乡村中去,为当地居民办实事,发扬共产党员的先锋精神,锤炼自身品质。通过为群众办实事活动,深刻体会到了团结协作的力量,在实践中增长才干。

红色基因,融入实践才能生生不息,对接使命才能彰显威力。不能只停留浅浅表面,要到实践中去学习。深刻理解红色精神,真正用革命精神指导实践、推动工作,努力提高为民服务的能力和水平。以不忘初心、驰而不息的精神状态彰显着无我

林建宏:助力党史学习教育及关爱儿童活动

习总书记曾言:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。努力发扬青春奋进之风。教育学院20小学教育(英语)一班林建宏同学跟随社区志愿服务队参加了普南社区党委开展观红色电影,学百年党史专场观影活动以及儿童暑期拼搭乐高的志愿协助实践活动。在观影活动中,林建宏主要负责引导老党员同志和群众前往电影院,协助派发党史书籍等工作,作为引导志愿者,引导老党员和群众进入电影院,协助腿脚不方便的老党员前往电影院,帮助社区工作人员派发有关党史的书籍,维持现场秩序。在普南社区暑期活动-拼搭乐高中,作为活动协助志愿者,协助小朋友签到、测量体温、维持现场秩序、分发乐高玩具,指导和帮助小朋友搭建乐高积木。

林建宏表示志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式;是传递爱心,播种信念的过程;是有利于同学们更好地接触社会,提升自身道德修养的有效方法。在这两次的志愿服务中,他通过活动感受到了孩子们的童真和老党员们对于心中红色信仰的不断追求。在居委会的志愿服务中,林建宏看到党员发挥了先锋模范作用,为群众排忧解难,让他受益匪浅,也使他坚定了入党的信念。与此同时,林建宏同学体验到了习总书记所提到的青年要志存高远。他表示我们不仅要读万卷书,更要服务社会,奉献个人力量,肩负起青年的担当和使命为他人、为社会做出更多的贡献,让志愿者无私之风、青年奋斗精神不断传承。

黄可欣:助力红色教育主题活动

20级小学教育(英语)二班黄可欣在参与广东省东莞市横沥镇田坑村大手拉小手志愿服务活动以及开展童心向党,红色教育主题活动中,通过带领小朋友们参观红色基地、观看红色电影、学唱红歌加深了其对党的了解,思想上更是有了质的飞跃。她表示:服务社会是每个人的义务,虽然每天会很辛苦,但当看到前辈们为了国家不顾自身安危,在战场上抛头颅洒热血,便有了坚持走下去的信念。

习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中提出:心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。对此,黄可欣表示:能够服务社会,是自己做过的最正确的事情。身为一名入党积极分子,我将不负党的信任,继续投身于为人民服务中去。(教育学院冯绮淇、曾庆雪、郑爽儿)