教育学院党政班子开展学习《论中国共产党历史》经验交流会

发布者:教育学院-张月琦发布时间:2021-08-15浏览次数:10

813日,我院党政班子开展学习《论中国共产党历史》经验分享会,集中学习习近平总书记《论中国共产党历史》,院党政领导班子成员参加学习并交流研讨,直属党支部书记徐燕萍主持学习交流会并领学重要篇目,班子成员从党史学习教育中汲取智慧和力量。

徐燕萍书记围绕著作的出版背景和主要内容对所学内容展开讲述。她表示,习近平《论中国共产党历史》一书,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明我们党为中华民族作出的伟大贡献,明确要求科学把握党史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,创新党史学习教育方式方法,善于运用党的历史推动事业发展等,是全党全社会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习中国共产党历史的权威教材,是党史学习科学指南和根本遵循。关于学习习近平总书记《论中国共产党历史》一书,应该重点从六大方面来把握:一是感悟马克思主义的真理力量;二是把握历史发展规律和大势;三是深刻认识党的性质宗旨;四是从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝;五是赓续共产党人精神血脉;六是增强党的团结和集中统一。我们学习这些重要论述,就是要从党史中汲取历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

教育学院院长助理翁琳同志在发言中提出,中国人民在中国共产党带领下经历了三个阶段,第一阶段毛泽东同志带领中国共产党经过艰苦卓绝斗争,建立新政权,让中国人民站起来;第二阶段,以邓小平同志为代表的几代领导人,通过改革开放带领中国人民富起来;第三阶段,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民发奋图强,踏上了强起来的道路。我们大家都见证了中国共产党从建党、发展到强大过程中所创造的丰功伟绩,今天的中国已经站在世界舞台的中心,虽然世界局面复杂,但我们对在中国共产党领导下实现中华民族的伟大复兴充满信心!

教育学院直属党支部组织委员高俊梅同志对著作中《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》很有感触,她认为这两个历史时期虽然有很大的差别,但不是彼此割裂和对立的。如果没有果断决定改革开放,社会主义中国就不会有今天的大好局面,而如果没有建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要经验,改革开放也很难顺利进行。

教育学院直属党支部宣传委员张月琦同志结合著作学习和近期观看的《觉醒年代》分享了体会,她通过新文化运动期间李大钊、陈独秀、胡适三位文学大师的人生经历,加深了自己对五四运动的理解,并谈到伟大的五四精神对青年一代的教育意义重大!

通过学习交流,每个人从不同视角分享了自己的学习成果和体会,党政班子成员表示收获颇丰。徐燕萍书记在总结时强调,党史是一座蕴含管党治党、治国理政智慧的“富矿”。学党史、悟思想、办实事、开新局,需要做好“结合文章”。在党史学习中除了规定书籍外大家要广拓渠道,深入了解党的历史,传承党的历史经验,为群众办好实事。她希望班子每位成员要把习近平总书记的有关重要论述学习好、领悟透,同时更重要的是把这些理论成果、宝贵经验和伟大精神真正践行到我们实际的工作中去,把学习党史的收获感悟作为思政素材更多的融入到课堂中去,以优异的成绩向建党一百周年献礼!(教育学院徐燕萍)