辅导员代表座谈会聚焦新入职辅导员工作困惑

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-22浏览次数:37

本网讯 深入了解新入职辅导员的工作状况与需求,助力其明确发展路径并提升业务能力,我校于10月22日上午在C202会议室举办辅导员代表座谈会。校党委书记许志超、学工部思政科科长陈国静及有关人员与新入职辅导员共聚一堂,共同探讨工作中的困惑与解决方案。会议由学生处副处长王黎明主持。

座谈会现场

会上,参加座谈的17位新入职辅导员依次汇报入职以来的工作开展情况、遇到的困惑与问题。他们普遍关注了学生事务管理的精细化与高效化,强调了在日常管理中融入人文关怀的重要性。同时,辅导员们也提到虽然通过普查、咨询和干预等措施学生心理问题进行了必要的疏导,但由于缺乏专业培训,他们难以为学生提供专业的心理指导。此外,他们还对综测评分、考勤管理、通知传达不畅等具体问题进行了交流,探讨了如何更高效地解决这些问题。在谈到新生适应性问题时,辅导员们强调了入学教育和个性化关怀的重要性,这些措施可以帮助学生更快地融入大学生活。他们还分享了在留学生管理、团学工作等方面的经验和挑战,展现了辅导员工作的多样性和复杂性。通过座谈,辅导员们不仅增进了彼此之间的了解,也为进一步提升学生工作的针对性和实效性提供了有益的思路和借鉴。

学生处副处长王黎明答疑

王黎明首先肯定了辅导员们在学生工作中的辛勤付出和积极探索,随后针对大家普遍反映的共性问题给予了具体的指导建议,例如综测应确保标准一致,以维护相对公平;对于心理问题学生,要遵循心理健康委员会的指导,给予足够的关心与关怀;通知需进行科学合理分类,以提高信息传递的效率;早读晚修管理则应鼓励班级自主制定规则,确保管理的公正性。王黎明要求辅导员们尽快适应角色转变,明确自身定位,加强理论学习,坚持正确的育人方向,并注重总结提炼工作经验,逐步形成自己的工作体系。同时,他还特别强调了安全教育的重要性,要求辅导员们要以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的行动力,做好学生工作,确保学生的安全。

校党委书记许志超作总结讲话

会上,许志超对这些新加入南国学工队伍的辅导员们表示了热烈地欢迎。他指出,学生工作复杂且繁重,辅导员们肩负着引导学生成长成才的重要使命。许志超强调,辅导员们应勤于学习,提升理论修养和业务素质,深入学习党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、教育部相关文件精神及学校的各项规章制度,确保工作能够有法可依、有章可循。同时,许志超鼓励辅导员勇于创新,积极探索学生工作的新路径、新方法,提升工作效率与质量。针对辅导员们提出的困惑,许志超结合工作经验,给出了诸多建议。同时,他要求大家深入学生一线,走进宿舍、课堂和活动现场,准确把握学生需求与思想动态,并加强学生干部队伍建设和管理。许志超还特别强调了奉献精神和学生工作需要有爱心、耐心,他希望辅导员们能够全身心地投入到工作中,用真挚的爱心和足够的耐心去关爱每一位学生。最后,他表示学校将全力支持辅导员的工作,为他们创造更加优越的工作环境和更广阔的发展空间。(图文/李阳)