我校以昆明“臭肉事件”为镜鉴加强食品安全管理

录入者:新闻中心-杜逢发布时间:2024-10-21浏览次数:200

本网讯 1021日中午,我校利用餐饮档口收档后的午休时间,在食堂三楼教工就餐区召开食品安全会议。学校饮食服务中心主任黄威良通报昆明某学校食堂臭肉问题的调查情况和处理结果,并以此为警示强调校园食品安全工作重要性。副校长赖志立在会上部署了更为严格的食品安全要求,宣布将对学校食品安全进行全面深入检查。学校饮食服务中心、餐饮项目研发中心主要负责人和相关工作人员及各餐饮档口负责人及厨师参加会议。中心副主任石军主持会议。

会议现场

黄威良通报了近期昆明某学校食堂因提供疑似变质猪肉而引发社会关注的事件。经调查,猪肉因运输及储存不当导致变质。相关部门已对学校及食堂承包经营企业进行了行政处罚。黄威良强调,学校应严格落实食品安全操作规范,加强环境卫生和病媒生物防治,确保师生饮食安全。他还提醒,对实际操作人员的处置将依法进行,并呼吁大家认真学习食品安全法律法规,共同守护校园食品安全。

赖志立强调,食品安全关乎民生,是学校头等大事,必须引起高度重视。国务院、教育部及广东省教育厅对此均有明确要求,我校也始终将食品安全视为工作重点。赖志立指出,尽管学校一直比较重视食品安全工作,但昆明“臭肉事件”还是给大家敲响了警钟,必须进一步升级食品安全管理措施。赖志立要求学校饮食服务中心对各个档口加强管理和教育,确保食品来源清楚、符合要求,检验检疫报告完整真实,食品存放合规,生熟品分区存放,保持食材新鲜,避免过期食品流入最后,赖志立公布学校未来招生计划,表示随着在校生人数的不断增加,学校食品安全的压力将更大,需要大家形成“命运共同体”,齐心协力共同做好食品安全工作,让学生、家长和社会对学校满意,让学校成为有良好口碑的育人单位。

赖志立副校长对食品安全管理提出更高要求

石军从法律层面进一步强调了食品安全的重要性。他提醒与会人员要深刻吸取昆明学校“臭肉事件”的教训,高度重视食品安全工作,树立底线思维。石军呼吁大家加强学习食品安全法及操作规则,增强法律意识,并将食品安全工作落在实处,确保实际操作中不出现任何纰漏。

饮食服务中心对食堂进行全面深入检查

当天下午,学校饮食服务中心积极响应会议要求,迅速行动,调派专业团队对全校所有档口和后厨等核心区域展开了全面细致的检查工作。检查覆盖了食材的新鲜程度、储存条件、整体卫生状况、餐具的消毒情况以及从业人员的个人卫生等多个关键环节,旨在全面确保饮食服务的食品安全标准。针对检查中发现的问题,饮食服务中心立即采取了相应的整改措施,并加强了后续的监督与管理,从而为学生们营造出一个更加安全、健康的饮食环境。/李阳 图/谢秋洁