艺术学院赴星海音乐学院音乐教育学院交流学习

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-20浏览次数:10

本网讯 1017日下午,艺术学院院长李冬兰教授带领音乐教育系主任、专业课教师等一行5赴星海音乐学院音乐教育学院学习交流,受到音乐教育学院院长辛迪教授热情接待,双方就音乐教育专业人才培养、教学计划、专业课教学等方面进行了充分的交流和讨论。

交流现场

辛迪院长指出,人才培养方案要注重综合素养与创新能力,围绕学生综合素养与创新能力的提升,优化课程设置,强化实践教学,注重跨学科融合,激发学生的学习兴趣和主动性,创新思维和解决问题的能力。

辛迪院长分享音乐教育专业改革思路

双方均认为,在本科教学计划的制定上,应体现模块化与个性化相结合的特点。通过构建模块化课程体系,实现课程内容的灵活组合与调整,以满足不同学生的学习需求。同时,鼓励学生根据个人兴趣和职业规划,选择适合自己的课程模块,实现个性化发展

会议还就音乐理论与技能课如何需要强化基础与拓展应用进行了探讨。音乐理论与技能课是音乐教育专业的核心课程应强化基础知识的传授与训练,确保学生掌握扎实的音乐理论基础和基本技能。同时,注重拓展应用,将音乐理论与技能课与音乐教育实践相结合,引导学生将所学知识应用于实际教学中。

辛迪院长分享音乐教育专业课成绩计算法、课程改革、教学实践、专业实习等方面工作的思路、做法和效果。

辛迪院长和我院到访人员合影

李冬兰院长对星海音乐学院音乐教育学院的热情接待和无私分享表示衷心的感谢。她表示,此次交流活动不仅为艺术学院音乐教育专业学科建设工作的标准化、规范化提供了有益借鉴,也为学院正在开展的高质量实践教学系列活动提供了更多的启发和思路。文:林翠花 图:李俣衡)