【学术新闻】张向荣教授妙讲天才词人李清照

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-18浏览次数:109

本网讯 10月17日下午,由我校科研处主办、图书馆承办的“天才词人:李清照”主题学术讲座在F101学术报告厅举办。本次讲座特别邀请到了广东外语外贸大学的张向荣教授。张教授以其深厚的学术造诣和独到的见解,为全校师生带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

讲座现场

讲座伊始,张教授首先概述了李清照的生平背景、家庭渊源及其主要作品。通过《浣溪沙·闺情》与《点绛唇》两首词的深入解析,张教授带领听众领略了李清照年轻时期对美好生活的憧憬与对爱情的渴望。这两首作品不仅展现了李清照从纯真无邪到对外界充满好奇的心理变化,还细腻地刻画了她少女时代的灵动与遇见心上人的娇羞。张教授以轻松幽默的方式提到了李清照对酒、花色以及游玩的喜爱,这些个人特质为理解她的作品提供了独特的视角。

主讲人张向荣教授

接着,张教授按照时间顺序,详细讲述了李清照丰富多彩且充满波折的一生。在早期,李清照遇到了生命中的挚爱赵明诚,两人共同度过了许多幸福时光,如在相国寺赏玩古董,享受汴京的繁华。《鹧鸪天》中的“何须浅碧深红色,自是花中第一流”不仅表达了李清照对爱情的看法,也将她对桂花的喜爱寄托其中。《小重山》则生动描绘了宋代人点茶的生活场景,反映出李清照婚后生活的惬意。

进入中期,因政治风波的影响,李清照经历了被遣返回乡的艰难岁月。张教授指出,在这段时期,李清照创作了具有重要历史价值的《金石录》,对后世研究古代碑文提供了宝贵的资料。《玉楼春》中的“道人憔悴春窗底,闷损阑干愁不倚”深刻反映了她与赵明诚之间的情感裂痕以及内心的忧郁。1129年,李清照创作了著名的《夏日绝句》,以此悼念亡夫赵明诚,这首词也标志着她创作生涯中期的结束。

晚期,李清照开始追随帝踪,这一时期的她展现出了不同于以往的豪放风格。《八咏楼》中的“水通南国三千里,气压江城十四州”展现了李清照晚年更为开阔的胸怀与气魄。然而,独居生活的孤独与寂寞在《武陵春》的“载不动,许多愁”中得到了淋漓尽致的表现,使得李清照的愁绪更加具体而沉重。

张教授总结了李清照独特的“易安体”——一种语言清晰流畅、声律和谐、既典雅又通俗的文体。这种风格使得李清照的作品易于理解,却能在平淡之中透露出非凡的艺术魅力,深受后世读者的喜爱与推崇。

现场提问

在现场交流问答环节中,学生们就讲座的内容提出了自己关于宋代诗词主流是婉约还是豪放的问题,张向荣教授表示词的起源是街头巷末的唱曲,记载了人最真实的情感即爱情,词变得豪放的最终原因是北宋中后期文人的经历开始变得坎坷,如苏轼的《念奴娇》写到的“大江东去”,所以宋代词的风格随着人们情感的丰富写作习惯的形成产生变化。

书目展示

讲座的最后,张向荣教授推荐了《唐宋词鉴赏辞典》、《李清照诗词全集》、《杜甫的五城》、《大唐李白》和《苏东坡传》这五本书目,以便同学们能够更全面的认识李清照。(记者/张颖 实习记者/李佳文、袁子鸽 图/陈梓璇、黄蕊、张乐彦)