【学术新闻】冯广教授开展“网络安全”专题讲座

录入者:新闻中心-杜逢发布时间:2024-10-17浏览次数:10

本网讯 在“2024年国家网络安全宣传周”期间,我校于10月16日在学术报告厅举办了一场面向全校师生的“网络安全知识”专题讲座。本次讲座由学校科研处、网络与信息技术中心以及青少年信息素养科普教育基地联合主办,特别邀请了广东工业大学网络信息与现代教育技术中心主任冯广教授担任主讲嘉宾。网络与信息技术中心副主任刘东主持。

冯广谈当前网络安全的严峻形势

讲座伊始,冯广开门见山,指出当前网络安全的严峻形势。随着互联网的普及和深入,网络攻击手段层出不穷,个人信息泄露、网络诈骗、钓鱼网站等安全事件频发,给个人隐私和财产安全带来了严重威胁。特别是针对教育、政府等关键信息基础设施的攻击,更是暴露出网络安全防护体系的薄弱环节。

冯广介绍常见的网络安全问题

为了应对网络安全挑战,冯广为师生提供了一系列实用的防范建议。他首先强调了个人信息保护的重要性,提醒大家在社交媒体上谨慎暴露隐私,定期更换复杂密码。针对网络诈骗和钓鱼网站等威胁,他告诫师生要保持警惕,避免点击不明链接或下载未知附件,收到可疑邮件或短信时要仔细核查。此外,随着物联网设备的普及,冯广特别指出其安全漏洞问题,建议师生选择正规品牌,并定期更新设备固件。最后,在技术防护方面,他建议学校和个人建立完善的网络安全防护体系,涵盖边界、应用和数据安全等多个层面,并加强网络安全态势感知能力,以便及时发现并处置安全事件。

刘东总结发言

刘东作总结发言,他表示,通过本次讲座活动,全校师生更加深刻认识到网络安全的重要意义,对网络安全相关法律法规有更多了解,熟悉了常见网络安全威胁及防范技巧,网络安全素养得到了进一步提升只有全校师生共同参与网络安全建设,提高网络安全意识,共筑网络安全防线,每个人都成为网络安全的守护者,才能共同营造一个安全、和谐、有序的校园网络环境。