校党委书记在青马班开班仪式开讲“思政第一课”

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-11浏览次数:132

本网讯 10月10日下午,我校于C201学术报告厅开展第十四期兼职团干培训班暨第十三期青马班开班仪式。校党委书记许志超同志在仪式上发言,同时作为“思政第一课”的授课人,他围绕党的二十届三中全会精神,深入浅出地讲解了如何学习全会精神,并将其融入到日常的学习和工作中。各学院党总支(直属党支部)书记、团委书记,校团委全体人员学生代表以及第十四期团干培训学员、第十三期校青马班学员参加会议。校团委书记王黎明主持会议。

会议现场(廖绮彤 摄)

校团委书记王黎明讲话(黄蕊 摄)

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。许志超首先对青马班学员表示热烈欢迎,并强调了青年在国家发展中的重要地位。他指出,青年是国家的未来,青年的思想代表着国家未来的潮流与方向。今年是新中国成立75周年,也是全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神的关键之年。在这个重要时刻,第十三期青马班的开展,不仅是对历史的致敬,更是对未来的期许。

随后,许志超围绕党的二十届三中全会精神,为参会人员深入讲授了思政第一课。他详细阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要意义,以及青年人在这一过程中应担当的责任和使命。许志超强调,青年人要奋发进取、笃行不怠,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校党委书记许志超同志讲话(廖绮彤 摄)

在授课过程中,许志超还对我校过去一年在青年马克思主义者培养工程方面取得的成果给予了高度评价。他提到,我校第十二期青马班学员在学习和实践中取得了显著成绩,其中49位学员成功结业,10位学员更是被评为优秀学员。这些成绩的取得充分展现了我校青马学子的风采与实力。

会上,许志超为在上一期青马班中表现突出的马佳敏、李子等10位优秀学子颁发了优秀学员奖,以表彰他们在学习和实践中的卓越表现。

许志超与第十二期青马班优秀学员合影(廖绮彤 摄)

校团委书记处学生兼职副书记郑弘钊同学介绍了校团委的架构及各部门职能。郑弘钊认为青年学生骨干应具备强烈的主人翁意识、主动思考的能力,配合学校做好服务广大青年的工作。在工作中积极进取,工作态度认真,及时进行工作复盘。同时,要具备优秀的表达能力,具有较好的学习能力和接受新鲜事物的能力,富有开拓意识,注意细节,有良好的心理承受能力。

优秀学员代表常悦同学分享自己的经验事迹,她以自身多次参加志愿活动和比赛的经历,引导青马班新生在未来的大学生活中多参加活动比赛,丰富校园生活同时能学习技能,不断进步。

最后,许志超书记对青马班学员提出了三点期望:一是要做立场坚定、思想先进的引领者;二是要做不忘初心、矢志奋斗的实干者;三是要做服务师生、助力学校发展的奉献者。他鼓励学员们要珍惜这次学习机会,不断提升自己的政治素养和理论水平,为将来更好地服务国家和人民打下坚实的基础。

合影留念(陈彩欣 摄)

会后,校团委各学生组织干部及青马班学员深受鼓舞,纷纷表示此次会议让他们深刻领会了二十届三中全会精神。通过会议,他们的责任感与使命感显著增强,对奋斗目标与方向有了更加清晰的认识。在未来的学习工作中,他们将积极运用所学,加强沟通协作,更有效地传达校团委的工作内容与精神,全心全意地为同学们服务。(记者 郭泳珠 实习记者肖婷、汪语萱)