【学术新闻】名园长深度解析新时代幼儿园人才需求与成长秘籍

录入者:新闻中心-杜逢发布时间:2024-10-08浏览次数:14

本网讯 为响应时代号召,致力于培养符合新时代要求的学前教育专业人才。926教育学院学前教育系邀请宝安区兴华幼儿园园长、正高级教师焦艳,为21级和22级的学生们开展了一场题为《基于新时代幼儿园人才需求的角色定位与成长路径规划》的精彩讲座。教育学院副院长、学前教育专业负责人翁琳副教授、靳莎莎副教授、学前教育系副主任许冰洁老师以及全体学前教育系教师共同参与。

讲座伊始,教育学院副院长翁琳副向焦艳园长颁发客座教授聘书。

焦艳首先从“园长妈妈”这个现代社会学前教育领域所津津乐道的称呼出发,娓娓道来这一称呼在社会引发的争议与反思,即引起孩子对“园长”和“妈妈”两种角色的认知,从而引出了“角色定位”在人生不同阶段成长规划中的重要性。

主讲人焦艳园长

焦艳指出,在信息技术快速发展、教育理念不断革新的背景下,幼儿教师需要具备创新教学能力、儿童心理洞察力、家园共育协调能力以及信息技术应用能力等多维度素养又需要塑造善良、活泼、耐心、开朗、柔软、纯真的温和态度与亲和力为引起同学们对全国教育大会的关注并加强学前教育后备人才对“教育家精神”的理解,她以《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》为基础,深刻而又生动地讲述了幼教领域的专业标准和底线要求。为彰显新时代对教师队伍建设的高标准和严要求在榜样激励上的价值,学前教育新教师需用“师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习”的教育信念践行中国特有的教育家精神,树立心有大我的理想信念,练就启智润心的育人智慧,培养行为世范的道德情操,实现从一名广泛兴趣涉猎的好学生到一位具备专业素养和水平的“四有教师”的转变。

讲座现场

“要用人,用对人,会用人,用人好。”焦艳秉持这十二字用人方针,期望新入园的幼儿教育工作者能够带着有光的眼睛、有爱的心灵去踏入水灵灵的儿童世界。现代社会对高素质幼教队伍的需求促使园所必须以开放、包容去大胆接纳新生教师队伍力量,同时也对各司其职、各得其所的岗位-能力匹配提出了更高的要求,只有善于用人、任人唯贤,才能实现教师与园所的双向选择、共同成就。另一方面,焦艳园长从实际案例出发,为我们呈现了新手老师向熟手、骨干、优秀教师的成长转变,她强调,要做一名孩子喜欢、家长信赖、园长认可的好教师,必须以正面的思维、积极的情绪、强烈的渴望、坚定的信念和持续的关注去充实自己的每一段教育实践经历,在工作中寻找情怀、追求和幸福感,在吃苦中成长、在磨砺中进步。

合影留念

最后,焦艳鼓励同学们在职业道路上不断探索自我,明确自己的角色定位。针对如何规划个人成长路径,她建议第一,定位自我成长,选择适合自己的气场,实现在包容与开放、科学与正道的环境中各有姿态地成长;第二,定位事业发展。做“真教育”,学前教育教师最为重要的是从孩子的视角去看孩子的需求;第三,定位个人生活。寻找向阳的童真力量,在阅读、旅游中见识更广的世界,也把世界作为课程与教材向孩子们传递壮丽的风光。