教育学院教师获聘全国教育人类学专业委员会常务理事

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-08浏览次数:10

本网讯 近日,由全国教育人类学专业委员会主办,哈尔滨师范大学和黑龙江省基础教育课程与教学改革研究中心承办的第十届全国教育人类学学术年会暨教育新生态下的学校文化重建专题学术研讨会在哈尔滨隆重召开。会上,我校教育学院副院长翁琳副教授受聘为全国教育人类学专业委员会常务理事,并在会上作主题发言。

翁琳参加全国教育人类学学术研讨会并作交流发言

此次会议汇聚了国内教育学、教育人类学及相关领域的众多知名专家,共同关注在教育发展的新生态下如何通过教育的改革推动教育强国建设这一重要议题。在会上,翁琳围绕教育家精神引领下教育家型园长成长历程的质性研究这一主题进行了深入发言。她指出,教育家精神是推动教育发展的核心力量,体现在对教育事业的热爱、执着,对教育本质的深刻理解以及对教育实践的不断创新。同时,她强调教育家型园长作为幼儿园教育的领导者和实践者,其成长历程充满了挑战与机遇,需要在教育家精神的引领下不断探索和实践。

翁琳认为,教育家型园长的成长是一个由内而外的过程,需要园长们在多维度视角下不断自我提升和完善。为此,她还提出了相关策略和建议,以促进教育家型园长的成长,进而推动我国学前教育事业的持续发展与进步。

主办方负责人表示,此次会议的成功举办,不仅激发了更多关于教育发展新生态下如何通过教育改革推动教育强国建设的创新思考,也为加快构建高质量教育体系、办好人民满意的教育、助力实现中华民族伟大复兴的教育事业发展目标产生了深远的影响。(教育学院 曹谨)