【学术新闻】刘茂生教授讲授如何在国际舞台讲好中国故事

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-10-01浏览次数:97

本网讯 926日,我校英语语言文化学院(英文学院)举办了一场线上学术讲座,邀请广东外语外贸大学博士生导师、博士后合作导师国家社科基金重大项目首席专家刘茂生教授,作了一场题为《文明交流互鉴,讲好中国故事:中外戏剧交流研究》的精彩讲座。本次讲座由英文学院院长温宾利教授主持,旨在深入探讨文明交流的重要性,并分享如何在国际舞台上通过戏剧这一艺术形式讲好中国故事。

讲座伊始,刘茂生结合自身的研究经历,从课题申报的角度切入,详细分享了自己在“百年中外戏剧交流史”研究中的实际感受与学术探索。他强调,在全球化日益加深的今天,文明交流互鉴不仅是推动人类社会进步的重要力量,更是构建人类命运共同体的关键所在。在这一过程中,如何讲好中国故事,让世界更好地了解和认识中国,显得尤为重要。

刘茂生指出,中外戏剧交流作为文明交流的一种重要形式,具有独特的价值和意义。通过戏剧这一艺术形式,不仅可以展现不同文明的多样性和丰富性,还可以促进不同文化之间的理解和交流。因此,在世界文明交流互鉴的大背景下,更应重视包括中外戏剧交流在内的文化交流内涵阐释。

在讲座中,刘茂生不仅回顾了百年来中外戏剧交流的发展历程,还结合具体案例,分析了中国戏剧如何走向世界,并在国际舞台上获得认可。他特别提到了中国经典戏剧如《赵氏孤儿》、《西厢记》等在国外的传播与接受情况,以及这些作品成为连接中外文化桥梁的原因。

此外,刘茂生还分享了他在这一领域的学术探索和实践经验。他强调,要讲好中国故事,必须深入挖掘中国历史文化素材,选取具有代表性、感染力和启发性的故事进行讲述。同时,还要创新表达方式,利用现代科技手段提升戏剧的表现力和传播力。

讲座结束后,温宾利教授对刘茂生教授的精彩分享表示了衷心感谢,并鼓励在座教师积极借鉴刘教授的经验和方法,不断提升自己的科研能力和学术水平。同时,他也希望未来能有更多机会邀请像刘教授这样的专家学者来校交流,共同推动我校外语学科的发展。/英文学院 洪玉敬