我校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习新《条例》

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-26浏览次数:187

本网讯 根据中央、省委关于切实抓好《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻的要求按照《中共广东外语外贸大学南国商学院委员会2024年党员教育培训工作方案》的工作部署,4月26日下午,学校在C201报告厅召开党纪学习教育读书班专题辅导暨党委理论学习中心组(扩大)会议,特邀广东外语外贸大学纪委副书记苏奕就新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)做专题辅导。学校党委委员,各党总支书记,直属党支部书记,党支部书记,各职能部门、学院(教学部)副处级以上党员领导干部,师生党员代表,党委组织部有关人员近260人参加党纪学习教育专题培训。

会议现场

苏奕副书记讲授了《条例》从试行版本到正式版本,再到三次修订的背景、历史沿革、内容框架,详细介绍了《条例》的“前世今生”。他以新《条例》总则为重点,分别从主要内容和如何学习贯彻执行好新《条例》两个方面进行解读。苏奕强调,本次修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现与时俱进的实践要求。围绕六大纪律”“四种形态”,紧扣高校工作特和实际,结合大量案例对本次修订的要点进行了细致解读,为师生们准确领悟《条例》的内涵要义和实践要求提供了现实的指导意义。

苏奕副书记解读新《条例》

在讲解的过程中,苏奕深刻剖析各类违纪典型案例,警示广大师生党员以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神为指引,以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

校党委书记许志超作总结讲话

校党委书记许志超作总结讲话,他指出学习贯彻新修订的《条例》是当前和今后一个时期一种重要的政治任务全校党员特别是党员干部要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,要结合实际工作,通过逐章逐条学、联系实际学,进一加深对《条例》的学习贯彻“悟”上下真功,全面领会重大意义;在“学”上见真章,切实做到学懂弄通确保入脑入心弄明白“能干什么”、“不能干什么”,强化自我约束,提高免疫能力,为推进学校教育事业改革发展作出新的更大贡献。(党委宣传部 李阳)