895次!118本!学校为“泡馆达人”“借阅达人”颁奖

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-24浏览次数:310

本网讯 为响应习近平总书记在“致首届全民阅读大会的贺信中”的殷切嘱托,4月23日下午,我校图书馆和学生处在F101学术报告厅举行“世界读书日,南国读书月”暨“悦读启智”——书香校园读书活动启动仪式。党委书记许志超、副校长赵福春等校领导到场讲话,并为泡馆达人、借阅达人和书香书院颁奖。教务处、科研处领导、学生处、图书馆等部门领导,以及各学院院长、书记,获奖代表等共计150多人出席会议。

会场全景

许志超为活动致辞。他指出,党的十八大以来,党中央高度重视全民阅读工作,促进全民阅读,是赓续中华民族文脉、建设中华民族现代文明的重要举措。许志超表示,阅读是人类获取知识、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,弘扬浩然之气。许志超号召全体师生多看书、多读书,在读书中获取解决问题的方法。

许志超书记致辞

孔晓明从图书馆概况、读者到馆情况、纸质资源利用、数字资源利用、阅读推广、学科服务六个方面作了详细的阅读报告,并表达了南国的图书馆建设为“环境一流、设施一流、资源一流、服务一流的民办高校图书馆”的信心

“达人”和书香学院上台领奖

仪式上,王黎明、孔晓明、赵福春、许志超分别为十大泡馆达人学生组、十大借阅达人学生组、十大借阅达人教工组、书香书院颁奖。2023年图书馆开放245天,据图书馆提供的数据显示,学生组中年入馆次数最高者达895次,书籍借阅量学生组最高借阅118/年,教师组最高借阅73/年。学院人均借阅量最高的三个学院分别是中国语言文化学院英语语言文化学院、西方语言文化学院。中国语言文化学院院长王在代表获奖学院发言提到:书是人类文明的倍增器。读书给我们智慧,给予我们启发,让我们能与古往今来的智者、大师对话。

赵福春进行总结讲话。他对我校图书馆致力于校园文化建设与阅读推广、创建多项具有校园影响力的品牌文化活动表示支持,同时还呼吁学生们放下手机,走出宿舍,以读书为荣、以读书为乐,陶冶情操,提升品质。

获奖个人及学院名单

仪式最后,领导们上台共同按下启动按钮,正式拉开“悦读启智”活动序幕,所有人一同合影留念,预祝此次“悦读启智”——书香校园读书活动顺利开展。/伍芹之 施烨臻 /谢秋洁 刘传庆庆 朱缘帆