我校98位师生担任“欧洲风情街”志愿者

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-22浏览次数:334

本网讯 4月20日上午由欧盟驻华代表团主办的“欧洲风情街”在广州沙面岛拉开帷幕。英文学院、西语学院分别组建66人和32人师生青年志愿者服务奔赴活动现场,积极助力活动顺利开展

活动现场

现场,来自欧盟及其27个成员国的驻华外交使团通过文化展览、音乐和舞蹈表演、美食品尝、互动游戏等丰富多彩的文化活动,向广大市民朋友展示了欧盟文化多样性、可持续性及其包容性。英文学院和西语学院志愿者们充分发挥专业所长,在各展位参与前期筹备、协助翻译、问答互动、派发礼品等环节,帮助市民们更好地了解和体验欧盟文化,展现出甘于奉献的美好精神品质。

活动共设有31个展位,人们除了可以了解各国的风俗文化之外,还可以领取一本属于自己的欧洲风情街护照,集齐印章一日游遍27国,享受品尝来自欧洲各国的特色美食和美酒,还可以欣赏欧洲特色的音乐和舞蹈表演。

参加活动的欧盟使团代表

活动举行到一半,突然风雨交加,中午到岗的英文学院志愿者始终以最饱满的热情对待工作,各司其职,坚守岗位,积极主动地向广大市民和游客宣传欧洲各国的知识和文化,搭起了文化交流的桥梁。为此,欧盟的赛瑞娜小姐专门提出了表扬和衷心谢意,认为英文学院的志愿者们在极端天气条件下依然积极配合欧盟成员国和现场工作人员,展现出高度的责任感和团队精神,表示会为每位同学争取一张个人志愿者证书。值得一提的是,中午本该结束工作的西语学院志愿者也有一半选择了留下来继续帮忙。

不少志愿者也表示自己的能力在本次活动中得到了极大提升,更是真切体会到了党团先锋的责任担当,在志愿服务中奉献青春力量的光荣使命。入党积极分子严裕鑫认为,“此次活动不仅学习到了欧盟各国国家的文化,巩固了自己的知识库,也感受到了团员及党员的责任与使命,感受到了新青年身上的大国担当之姿如日中天。青年力量在奉献中闪耀,志愿服务让我们更加团结奋进。用心服务社会,传递爱心温暖他人,让我们的青春在奉献中成长。”

志愿者在瑞典摊位服务

英文学院负责欧盟展区钟嘉颖说道:“我主要负责让游客参与关于欧盟的知识问答,为通关的游客加盖欧盟盟旗印章。尽管天公不作美,但市民和外国友人们的热情丝毫不减。当我接过他们递过来风情街专属护照,我轻轻拭去上面的雨水,握住印章,集中力量,为他们盖上完美的盟旗标志。在本次志愿服务活动中,我们收获了市民们的赞赏,这会是我的一次宝贵的经历。

志愿者为市民介绍欧盟文化

法语专业志愿者陈熙妍说:“我深刻感受到了这次志愿服务的价值所在,不仅能让我汲取知识、拓宽眼界,更是让我理解到了作为青年团员要以青春奋斗姿态挺膺担当,不负时代,不负华年。

“此次活动选在了美丽的广州沙面岛,与广州的欧洲历史文化交相辉映,尽显风情。”西语学院党总支书记高彩云表示,带队老师和志愿者们都尽职尽责,尽心尽力地宣传欧盟和成员国文化,与外国朋友和本地乡亲交流顺畅,志愿者们的英语和小语种语言优势明显,既服务了活动,自己也获得了文化和语言上的提升,让人欣慰的同时也非常欣喜

志愿者在活动现场合影

我校98多位志愿者认真的工作态度、饱满的工作热情、流利的口语表达得到了活动主办方和外国友人的高度认可和赞扬。他们用每一次微笑、每一份努力,传递着温暖与热情携手前行,担当起新时代青年责任,“青春绿”变身“志愿红”共同为文化交流互鉴贡献自己的力量/高彩云 冀羽菲