【学术新闻】“非智慧课室如何进行智慧教学”工作坊分享智慧教学经验为教师赋能

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-03-29浏览次数:252

本网讯 为保障并支持学校智慧教育的高质量发展,构建智慧教育底座,为学校智慧教育的开展提供教学技术支持3月28日下午,非智慧课堂如何进行智慧教学”工作坊邀请管理学院周凌教授在教学楼G404为我校青年教师分享如何使用现代化技术开展智慧教学的经验。活动由教师发展中心主办,教育学院承办,教育学院王晟主持。

周凌教授介绍智慧教学相关内容

周凌教授提出,智慧教学将会常态化发展。并以智慧教学的主要技术和工具为例,从智慧教学平台、多媒体技术、虚拟实验技术三个方面说明强调智慧教学的核心要素和技术工具包括个性教学、互动教学、数据驱动、实时反馈、虚拟仿真实验技术、多媒体技术、智慧教学平台总结出了智慧教学的特征信息技术与学科教学深度融合、教学资源整合共享、无处不在的开放按需学习、绿色高效的教学过程管理、基于大数据的学习分析与评价等。

周凌教授深刻洞察现实情况,结合中国教育改革与发展的丰富经验,巧妙借用石头生火这一传统方法,形象地揭示了旧有教育模式的陈旧与局限。独到地指出,教师已不再是课堂的主宰,而应当积极探索并实践智慧教学的策略。

在这样的背景下,灵活的智慧课堂桌椅成为了促进学生深入讨论和高效学习的重要工具。教室的角色转变为以学生为本,教师的角色则从主导者转变为指导者和辅助者,帮助学生解决问题,提升他们的综合能力。学生的角色也从被动接受者转变为课堂的主体,体现了教育的个性化和自主性。

周凌教授强调,智慧教室的最大特点在于其自主学习和讨论的氛围。虽然智慧教室提供了先进的硬件环境,如围坐讨论式桌椅布局和智能互动屏,但普通教室同样可以实现智慧教学。因为智慧教学的基本条件不仅包括硬件,更重要的是智慧教学平台和智慧互动工具(软件)。只要教师持有先进的教学理念,就能够灵活运用这些工具,创造出富有活力和效率的课堂。在这样的环境中,学生不仅能够获得知识,更能在交流和碰撞中深化理解,拓宽视野。

周凌教授与老师们互动

活动过程中,老师们积极与周教授互动交流,现场气氛热烈,周教授用诙谐的语言和精彩的理念分析,真实、立体、全面地宣传和推广智慧教学背后的丰富内涵,以及如何多样化地展开师生间的互动,十分细致地介绍了智慧课堂的操作。

王晟老师对活动总结

王晟老师在最后的主持总结环节由衷地感谢周教授带来的这场智慧教学盛宴。老师们对如何将智慧教学融入到日常教学中有了更深刻的认识和理解,深受启发。王晟鼓励新一辈教师要积极响应教育部发布提升教师数字素养的号召,在数字化团队更新迭代的背景下,将所学知识和技能应用到实际工作中,带回课堂,带给学生,共同提高教育信息化能力与教学质量。/人事处 孙永杰 教育学院 张家康