南国教育论坛聚焦人工智能兴起下广东教育现代化变革策略

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-12-08浏览次数:455

本网讯 为全面推进教育数字化民族复兴大业做出新贡献127日下午,第五届南国教育论坛在广外南国商学院国际会议厅顺利召开,本届论坛“生成式人工智能兴起与新时代教育变革”为题,8位业内专家学者作主题演讲。王铭玉副校长主持开幕式,我校执行校长王华致开幕词,督学顾也力出席会议。

王铭玉副校长主持开幕式(蔡焯誉 摄)

王铭玉主持大会开幕式王铭玉表示,本次大会以生成式人工智能崛起与中国式教育现代化、人工智能兴起与基础教育课程改革、生成式人工智能应用与新师范教育改革、学校德育应对人工智能时代面临挑战、生成式人工智能与推进智能教育策略等5个主题进行展开王铭玉希望以本届南国教育论坛为契机南国教育事业发展探索出新路线、新规划发展方向。

执行校长王华致辞(蔡焯誉 摄)

王华致开幕词。王华指出,在人工智能的机遇下,要、人类头脑的运用科学技术的运用巧妙结合,更好助力教育水平的发展和提高,推动中国式教育现代化,迈上更高的台阶。王华认为,人工智能终究不会打败人类。当下应不断找寻人工智能和教育合作共享的发展点,创新教育理念,培养符合我国当前需求的创造性人才。王华希望在本次南国教育论坛上,各位学界学者建言献策,为中国式教育数字化打开新的突破口

吴坚教授作主题演讲(蔡焯誉 摄)

论坛主题演讲环节由教育学院院长助理魏迅鸿老师主持8位业内专家学者依次作主题演讲。华南师范大学党委常委、副校长、博士生导师吴坚教授以“创建世纪湾区智慧型教师教育新体系”为题。吴坚教授从世纪湾区建设的新背景、世纪湾区呼吁智能型教师教育、生成性人工智能赋能智能型教师教育体系构建、智能型教师教育体系的建构四个方面进行阐述。突出说明了智能型教师教育体系构建的重要性。提出“人机协同育人教育观”,注重线性思维的“教”转变为注重关系的思维的“学”,从知识驱动到数据驱动的生成性教师专业发展,打造真正的智能型教师教育。

马早明教授作主题演讲(蔡焯誉 摄)

华南师范大学教育科学学院教授博士生导师,国家教材建设重点研究基地华南师范大学港澳台教材综合研究基地执行主任马早明教授以“人工智能兴起与港澳课程教材变革”为题,从澳门香港中小学课堂变革的现状入手,带领我们剖析澳门特区非高等教育中长期规划中涵盖的AI人工智能大数据编程的变化,香港特区《常识科》中,拆分科学科与人文科两科的现状,结合AI教材推出的情况彰显了特别行动区中面对人工智能兴起的迅速反应,体现了新时代下人工智能的重要性,了解人工智能兴起与港澳课程教材变革的若干思考。

冯增俊教授主题演讲(刘传庆庆 摄)

我校教育学院院长中山大学教授、博士生导师广东教育学会教育现代化专委会理事长冯增俊教授围绕“生成式人工智能:中国教育怎么走向未来”主题,从“三新”出发,讲述人类认知方式的演变和学习方式的转变。同时,他从中国教育特性与去处和生成式智能下中国教育两个角度出发,通过对比中国与西方教育方式,提出中国要创新教育方式

吴晓义教授作主题演讲(刘传庆庆 摄)

我校教育学院教授、博士广东省教学名师全国首批万名优秀创新创业导师吴晓义教授“生成性人工智能与场景化课堂建设”为题,根据情境认知学习理论,提出生成性人工智能与场景化课堂建设的想法,并对此做出展望。并且,吴晓义表示真实场景需与仿真场景结合,为大模型提供场景框架和数据支持。

肖建芳教授作主题演讲(刘传庆庆 摄)

我校教育学院副院长博士肖建芳教授“基础教育中的人工智能:让学生更加智慧”为题,从生成式人工智能未来发展新路向、人工智能时代教育面临的新挑战以及人工智能时代基础教育应对的新挑战三个方面展开阐述,并对GAI在更广泛的基础教育场景中发挥更大的作用做出期待。

翁琳副教授作主题演讲(蔡焯誉 摄)

教育学院副院长、北京师范大学博士生翁琳副教授围绕“卓越园长的成长轨迹与机制:在开发智能中推动学前教育未来新生态”主题介绍新时代卓越园长的内涵以及影响卓越园长成长的多种因素。最后,她希望每一位会议参与者都能用个体能动性赋予自身不断前行的动力。

会议合影(陈源霖 摄)

冯增俊作闭幕总结发言,他认为今年探讨的主题——生成式人工智能是一个丰富多彩的话题。冯增俊提出教育不能专注于文凭,而是要抓住人工智能的呼唤,培养智能人才(记者 王曦 龙芷乔