学校2021年科研工作会议召开 王华发表讲话

录入者:谢丰发布时间:2021-05-14浏览次数:1355

本网讯 开局之年赋新能,攻坚克难谋新篇。511日,学校在行政楼国际会议厅召开了2021年科研工作会议。各学院(教学部)、教学系(教研室)负责人,各科研团队、研究所负责人以及专职研究员,图书馆、发展规划处负责人,2020年度“科研业绩奖”获奖人员参加了会议。执行校长王华,副校长何艾兵、赵福春、王心洁出席会议。会上,王华发表讲话,对当前及今后一段时期我校科研工作提出明确要求。

会议现场(陈一娇 摄)

科研处处长吴新玲总结汇报2020年科研工作,她从科研平台、科研成果、科研服务、科研管理、教授治学等五个方面总结了2020年科研工作成绩,分析了存在的不足,提出了了改进措施,并对2021年的科研工作进行了布置。

副校长何艾兵明确协同创新的工作思路(陈一娇 摄)

何艾兵副校长就协同创新的内涵、意义、创新模式进行了阐述,分析了学校协同创新的现状,明确了深入推进协同创新的工作思路,要求树立协同创新理念,加强校内学科之间、团队之间协同创新,积极走出去,加强校外校校、校政、校所、校企之间的协同创新。

执行校长王华提出科研工作的要求(陈一娇 摄)

执行校长王华发表讲话。他肯定了学校“十三五”期间科研的长足进步,同时也指出科研有短板、有缺项、有差距,并从六个方面对今后科研工作提出了要求。

第一,要以办学目标引领科研工作。“应用型的高水平民办大学”是我校的办学目标,在“十四五”规划(讨论稿)中对“高水平”有明确的要求,其中对科研的要求包括:有一批高水平的学科带头人;主要学科有结构优化学科交叉的学术梯队;有明确的长期坚持的学科研究方向,构建较高水平的科研平台,实行政产学研协同产出一批标志性的、有较大学术影响力和成为政府、行业、企业政策制定依据和鉴定标准的系列科研成果,社会服务能力较强。

第二,科学研究要有大格局。科研工作者要有大格局、大胸怀,要站在新文科建设、粤港澳大湾区建设、广东省、广州市经济社会文化发展的坐标中,找准自己的研究定位,精准凝练研究方向,真正做出南国人的科研贡献。希望教师做科研不要仅仅从自己的晋升、绩效考核看待科研问题,提高站位,真正思考我们的研究到底为经济社会发展、文化繁荣做了哪些贡献,要把研究定位在经济社会发展和产业升级调整的需求上,把论文写在中国、粤港澳大湾区和广东的大地上,把成果体现在政府的规划决策上和行业企业发展的转型升级上。

第三,提高科研质量和研究水平。中央再三强调“去五唯”(论文、帽子、职称、学历、奖项), “五唯”错在“唯”字上,错在只认“唯”,不讲“多元”。所以,破“唯”不是不要“五”,而是要在“五”的基础上建立更科学全面的多元评价体系。多元评价体系的建立是为了产出更多高质量的研究成果。高质量的研究离不开:1.发现新问题的能力(学术敏锐度,对理论和实务发展前沿的把握,对国家政策的深刻理解,熟悉问题背后的发展规律);2.跨界科研团队(跨学科的知识和方法的综合运用);3.对经济社会环境对事物影响的深刻领会(立足国情研究中国问题);4.研究机制协同创新,与政府、行业企业及其他社会组织构成有效的运行机制和利益分配机制,所研究的问题及其解决方案具有针对性、有效性、落地性;5.研究方法对路(定性定量结合);6.成果被公认(第三方评价高,有社会影响力,同行赞誉,政府认可,企业采纳)。

第四,不要把科研和教学对立起来,更不能把科研和育人相脱节。建立符合国家对教师、科研评价要求的科研评价标准。科研应该包括科学研究、学科研究、专业研究、教育研究、教学研究等。任何类型的研究都要以培养人才为出发点,两者不可分割。这不是说只能以学生培养为我们的研究论题,而是说我们的研究成果要反哺教学,把科研成果运用到课堂教学和学生培养中;教师在项目研究中要尽量吸收学生参与到研究过程;要向学生普及科研基本知识和要求,指导学生科学规范地研究事物;要在教育教学过程中着力培养学生发现问题、描述问题、分析问题、解决问题的思维和能力。

第五,建立与教师岗位职责相关联的分类评价体系。评价内容第一是师德师风,第二是育人工作,第三是专业发展与教学情况,第四是学科建设、科研成果与社会服务能力。要综合衡量教师“教学、科研、服务”三大职能履职情况并依据我校的办学定位有所侧重。要强调的是,依据新时代《教师职业行为十项准则》等具体要求,制订的我校教师师德失范行为负面清单,是教师教学科研过程中的硬约束。

第六,加强科研服务与管理信息化建设。建立教师科研信息化档案,利用信息化手段为教师的科研工作,包括文献和相关信息检索、专题资料提供,研究进展追踪、同类研究最新成果提示等方面,提供全面、定向、周到的服务。这是十四五信息化建设的重要内容。

今后南国商学院的科研,要紧盯高质量要求,注重为国家和地方经济社会文化的服务能力培育和贡献度提升,优化体制机制,产出更多高质量的优秀科研成果!

工作突出的个人和单位进行表彰(陈一娇 摄)

会上,对2020年度科研工作突出的个人和单位进行了表彰,王华、赵福春、王心洁等校领导分别为“个人科研业绩奖”和“单位科研业绩奖”获奖者颁奖。(科研处)