韩国驻广州领事馆总领事金长焕一行来访我院

录入者:系统管理员发布时间:2011-11-24浏览次数:1526

本网讯  11月23日,韩国驻广州领事馆总领事金长焕一行来访我院。党委书记黎冬在行政楼贵宾厅会见了来访客人。

会上,黎冬代表学院全体师生对金长焕领事的来访表示热烈欢迎,并向其介绍了学院的基本概况。他说,学院一直以来非常重视对外交流,其中与韩国展开了广泛而深刻的交流与合作,学院朝鲜语专业学生赴韩国留学的比例较高,这都离不开领事馆的大力支持。随后,黎冬向金长焕介绍了学院朝鲜语专业的专业建设及国际交流合作情况。

黎冬与金长焕亲切交谈(成诚 摄)

金长焕对我院在培养朝鲜语专业人才方面所取得的成绩表示肯定。他提到,在中国学习的韩国留学生已达到68000人。而在韩国留学的学生中,中国学生占的比例最大,总人数高达6万多人。他强调,随着中韩两国关系的不断发展,各方面都需要很多优秀的人才,希望两国在教学等方面的交流能不断扩大。

随后,金长焕一行访问了我院的中国传统艺术研究所。该研究所所长朱建亮和研究所成员在行政楼309室就中国传统艺术与金长焕进行了交流。朱建亮详细地介绍了中国传统艺术研究所的基本情况。他提到,目前研究所主要的研究方向包括诗词歌赋、绘画及书法等,研究所的活动主要是围绕这些传统文化开展讲座和展览等。

朱建亮向金长焕赠送书画作品(实习记者 陈汝佳)

金长焕表示,他对中国传统文化有着非常浓厚的兴趣,并谦虚地表示,自己希望能学习一下中国书法。会谈后,朱建亮现场提笔,以老子的《道德经》中的一句名言“天之道,利而不害,圣人之道,为而不争”作画题字。他还向金长焕赠送了一批书画作品。

金长焕漫谈韩中关系(成诚 摄)

随后,金长焕在教学楼G301室用流利的汉语向朝鲜语专业师生作了题为“韩国与中国关系的现状与未来”的演讲。他向听众介绍韩国与中国在政治、经济、文化等方面的交流。另外,他还着重围绕“中韩关系的现状与未来”、“韩国与广东省的关系”、“中韩南海战略以及和谐理念”三点展开阐述。他强调,韩国与中国的关系是在非常良好的基础上建立起来的,在政治、经济、文化等方面有着广泛的合作与交流。他相信,中韩两国关系的未来将会更加美好、光明。演讲结束后,同学们积极地向金长焕提问,金长焕都一一作出了解答。

同学们积极向金长焕提问(成诚 摄)

据了解,学院自成立以来,积极与韩国高校开展各种合作交流活动。目前,学院已经先后和9所韩国高校建立姊妹院校关系,有144名学生先后到韩国参加各种形式的学习和实践。2010年暑假,我院承办了韩国金泉大学“中国文化夏令营”活动,为中韩两国学生提供了开拓视野、提高跨文化交际能力的机会。此外,曾先后有5名分别来自韩国大真大学、金泉大学、淑明女子大学的韩国学生到我院学习汉语。

组稿:记者
 黄一湖
撰写: 记者 杨沐艺 实习记者 张杰玲 孔繁钏 吴廷香 杨雪晴

时间:Nov 24, 2011 1:00:00 AM