学校召开《高等教学质量监测国家数据平台》2024年填报工作布置会暨《本科教育教学质量指数编制办法》征求意见会

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为进一步提升学校教育教学质量监测工作,教学质量监督与评估中心于2024年5月29日上午在行政楼309会议室召开了《高等教学质量监测国家数据平台》2024年填报工作布置会暨《本科教育教学质量指数编制办法》征求意见会。此次会议由郭桂杭副校长主持,各教学单位负责人、“国家数据平台”填报相关行政部门负责人和工作人员、《本科教育教学质量指数编制办法》编制工作小组成员参加了会议。

会议伊始,郭桂杭副校长发表了开场讲话,他表示《高等教育质量监测国家数据平台》数据采集、填报工作和《本科质量年度报告》编制工作不仅是国家教育部对各高校教育工作提出的明确要求,也是学校对教育教学成果的一次全面总结和深刻反思。这两项工作作为衡量教学质量的关键指标,直接反映了学校教学质量的真实面貌,是外界窥探学校教学成就的重要窗口。此外,它们还直接关系到即将进行的本科教育教学质量指数评估和未来本科教学工作合格评估。因此,他要求所有参与数据采集、填报和报告编制的人员务必高度重视,以严谨的态度和专业的精神,确保每一项数据的真实、准确、完整。

李焕荣主任对《2024年国家数据平台暨2023-2024学年本科质量年度报告编制》的工作进行了全面而细致的部署。他提出了三点核心要求:

1.提升认识,强化领导。数据平台不仅是国家教育督导评价信息化建设的关键一环,更是学校发展的基石。各部门需深刻领会其重要性,高度重视数据的搜集、填报与核实,确保领导层的深度参与和有力指导。

2.严谨细致,高效协作。数据填报工作需精益求精,各部门需严格遵守统计规范,确保数据的真实性和准确性。同时,各部门需密切协同,确保数据整理工作的高效进行,严禁任何形式的超范围统计或数据造假。

3.强化责任,规范流程。数据平台的采集和本科教育质量报告的编制是学校层面的重要任务,各部门需明确“谁主管,谁负责;谁填报,谁负责”的责任机制,确保填报人员和负责人对数据的一致性和准确性负责。

随后,发展规划处吕建副处长着重指出,在编制《年报》时,各部门不仅需撰写并修订各自负责的文字材料,更应当同步做好相关数据和佐证材料的归档整理工作同时,他结合学校实际情况,对填报数据的时限了具体说明,为参与填报工作的人员提供了明确的指导。

会议进入下半场,中心赵瑞杰教授就《本科教育教学质量指数编制办法》(征求意见稿)和相关材料进行了深入解读。他详细介绍了编制办法的背景、目的和主要内容,剖析了指标的内涵与计分机制的运作原理。同时,他还就编制办法中的关键问题和注意事项进行了重点说明,为参与讨论的人员提供了重要的参考。

在讨论环节中,与会者就《本科教育教学质量指数编制办法》及相关材料进行了热烈的讨论。大家纷纷踊跃发言,各抒己见,不仅表达了对该办法的认可与期待,还就指标的具体内涵、导向性等方面进行了深入且富有建设性的探讨。整个讨论过程中,气氛热烈而积极,充分展现了各单位对于提升本科教育教学质量的共同追求与坚定决心。

最后,郭桂杭副校长发表了总结性的讲话。他首先对大家在会议中的积极参与和热烈讨论给予了高度的肯定他强调,教学质量监测工作对于学校的整体发展而言,如同稳固的基石,需要大家齐心协力,共同推进这一重要工作。同时,郭副校长也希望大家能持续关注并支持教学质量监测工作,为《本科教育教学质量指数编制办法》的进一步完善提供宝贵意见,确保下半年的试点工作能够顺利开展,为学校的持续发展奠定坚实基础。