《市场营销(双语)》课程学生汇报纪实

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2024-05-23浏览次数:10

双语教学与实践教学有机融合的独特魅力展示——

《市场营销(双语)》课程学生汇报纪实

5月16日,学校双语教师集体观摩了国际学院《市场营销(双语)》课程的课堂展示,学生们以广州旭邦皮具公司为研究对象,全英文剖析公司的市场营销战略。精彩呈现了学校的办学特色,充分展示了双语教学与实践教学有机融合的独特魅力和卓越成果。

长期以来,学校一直坚持“特色发展”战略,强调培养和提升学生以英语作为工作语言,分析、讨论、研究、解决相关专业问题的能力,以突出的外语特色在社会上树立起了良好的口碑。同时学校对实践教育予以高度关注,为学生提供了丰富的实践机会和多元的学习体验。这些实践机会不仅使学生们能够更深入地洞察市场营销的精髓和实际操作流程,更在无形中锤炼了学生的独立思考能力、解决问题技巧、团队协作精神和有效沟通能力,为学生未来的职业生涯以及终身发展奠定稳固的基石。

课程前期,杜玉平教授带领国际班学生们赴旭邦皮具制品有限公司参观学习,开展实地调研活动,帮助学生获得了宝贵的第一手资料,为后期的理论学习和案例分析打下了坚实基础。回到课堂后,学生们将调研所得与所学理论相结合,以英语作为工作语言进行了深入的分析和总结。

在课堂展示(Class presentation)环节,学生们分成若干研究小组,运用所学的市场营销理论知识,结合实地调研的数据和案例,从公司的市场定位、目标顾客群体、产品策略等多个方面,详细剖析了广州旭邦皮具公司的市场营销策略,并极富创造性地提出了自己的见解和想法。课堂展示涵盖了国际班的全体学生,整个展示过程图文并茂,有理有据,逻辑清晰,分析充分。学生们的英文表达流畅,语音语调规范,遣词造句准确,充分展现了我校学生较高的专业素养和很强的英语语言表达能力。从这样一堂由学生“唱主角”的全英双语教学公开课,可以看到学校坚持打造外语特色取得的卓越成果,切身感受到双语教学与实践教学有机融合的独特魅力。

全英(双语)教学组组长周文贵教授在点评中对学生们的表现给予了高度评价。他提到,学生们准备充分,英语表达流畅自如,展现出了卓越的分析能力和独特的创新思维,达到了预期的教学效果。同时,只要方法得当,师生共同努力,完全有能力让全英(双语)教学结出丰硕的果实,培养出既具备扎实专业知识又拥有卓越英语能力的优秀人才,为国家的发展和社会的进步贡献力量。

作为一所以外语教育为特色的高校,南国商学院一直致力于培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才。此次《市场营销(双语)》课程的学生汇报,正是学校外语特色与实践教学相结合的成果展示,不仅为学生们提供了一个展示自我、锤炼能力的平台,也为学校的教育教学改革提供了有益的借鉴和启示。未来,学校将继续深化外语特色与实践教学的融合,不断探索外语与学科融合之路,为培养更多具有国际竞争力的优秀人才贡献力量。