2023-2024学年全英(双语)教学教师培训开班巡礼

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2023-09-22浏览次数:10

学校秉持先进的全英(双语)教学理念,致力于打造一支优秀的全英(双语)教学教师队伍。作为凸显学校外语特色的重要载体,全英(双语)教师承载着学校人才培养特色持续发展的重任。学校坚持走培养国际化人才的人才培养道路,组建全英(双语)教师团队,大力推进全英(双语)教学,意义重大,这也是学校发挥自身比较优势,实现长期可持续健康发展的制胜之本。本学期全英(双语)教学教师培训,于921日在教学楼E103课室顺利开班,由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主讲,共13位教师报名参加本期培训班。

首先,周文贵教授对本期《全英(双语)教学课程教师培训班安排》作了简单说明。同时,强调了南国商学院的全英(双语)教学是规范运行的教学活动,学校高度重视全英(双语)教学的内涵发展和质量建设,并向参训教师讲解了《全英(双语)教学管理办法》的基本条例和学校开展全英(双语)教学的最终目的。

(周文贵教授作开班致辞)

周文贵教授结合自身全英(双语)教学经历,围绕“为什么要开展全英(双语)教学?”“为什么要开设《学术英语》课程?”“如何实现教学目标?”这三个话题与教师们交流了自己的观点和想法:

1. 推进全英(双语)教学,提高学生用英语作为工作语言,观察、思考、讨论、研究、解决专业领域的相关问题,处理专业业务的能力,可以直接助力形成南国商学院的学生未来面临人才市场竞争时的核心竞争力。同时,在学校面临“转设”的关键时刻,推进全英(双语)教学也可以从一个侧面展示南国商学院实施教学改革打造办学特色所取得的突出成果。周教授的讲课增强了参训教师对开展全英(双语)教学重要意义的认识。

2. 周教授强调,不能把全英(双语)课上成专业课,用英语将专业课再讲一遍,但如果把全英(双语)课程完全上成了英语精读课或泛读课也不足取。为参训教师厘清了全英(双语)课程同用中文讲授的专业课程和普通英语课的区别。

(周文贵教授作培训讲话)

3.周教授直指我国传统英语教学的失误直接导致了学生出现“高分低能”,即“考试能力强、语言能力弱”的问题。学校开出全英(双语)课程的根本目的在于帮助学生构建以英语为载体的“学科话语体系”Discourse System of specific discipline,培养和提高学生用英语作为工作语言,观察、思考、讨论、处理相关学科领域的专业问题和专业事务的能力,形成我校学生的核心竞争力,为学生的终身学习和未来的职业发展坚定坚实的基础。

2023-2024学年全英(双语)培训班第一讲在一片热烈和欢快的气氛中圆满结束,课后参训教师们纷纷表示自己受益颇多,周教授的讲课增强了他们对开展全英(双语)教学重要意义的认识。

(培训班现场)

本期全英(双语)教师教学培训日程如下,欢迎各位领导、老师旁听。如遇学校有重大活动,培训安排顺延,可联系本部门咨询相关事宜。

培训日期

培训地点

培训主题

E103课室