2023-2024学年第一学期教学督导委员会工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2023-09-19浏览次数:10

915日上午,学校召开新学期教学督导委员会工作会议,会议由郭桂杭副校长主持,教学质量监督与评估中心主任李焕荣教授、副主任王少琳教授以及全体教学督导委员会成员参加了会议。

(郭桂杭副校长讲话)

郭桂杭副校长首先传达了学校关于教学督导对全校任课教师听课全覆盖的工作精神,强调了教学督导工作在保证教学质量,培育高素质人才方面的重要作用,并对新学期教学督导如何有效开展工作做出了明确指示。会上,郭桂杭副校长代表学校介绍了新任教学质量监督与评估中心李焕荣主任、王少琳副主任,同时高度评价了原教学质量监督与评估中心主任周文贵教授扎实的工作作风和为提高教学质量做出的不懈努力并代表学校表达了深深谢意。

李焕荣主任首先向各位督导通报了教学质量监督与评估中心上半年的工作情况,并对本学期工作提出了六点要求:(一)加强中心内部自身建设,完善校院两级教学督导体系;(二)强化过程管理增强责任意识,及时精准完成2023年国家数据平台数据填报工作;(三)落实教学督导全覆盖全过程,努力开拓教学督导工作新局面;(四)大兴调查研究之风,落实中心的《“对标建设”工作方案》;(五)配合教务处等部门做好教学质量全过程的检查督促,共建高质量教学质量保证体系;(六)坚持全英(双语)教学特色打造,注重教学成果体系化和理论化。最后李焕荣主任强调本学期督导评教正式纳入教师教学工作考核之中,要求全体教学督导委员要有高度的责任感和使命感,秉持公平性原则开展听课全覆盖工作,听课评价打分更加科学、合理,符合正态分布。同时,重点关注优秀教师及排名靠后的教师,及时总结推广优秀教师的先进教学经验,精准帮扶有短板的教师快速提升教学质量,充分发挥教学督导的正向激励作用,强优势,补短板,全面提升我校本科课堂教学质量。

(李焕荣主任讲话)

王少琳副主任就本学期教学督导工作的相关要求作发言。她提出本学期教学督导听课工作的总体原则,一是延续过去好的做法;二是巩固强项补齐弱项;三是根据新情况新要求改进督导标准体系。同时,工作主要有三点要求:(1)全校听课全覆盖,即全校每一位上课老师都要被听课至少一次;(2)教学过程规范化。要求教学督导在听课过程中,从教学的外在形式、教学的实质内容、教学进程、教学管理等四个方面特别注意课堂教学的“规范化”;(3)院校二级督导一体化。监评中心对现有的工作人员做了督导牵头工作分工安排,强调全校督导工作一体化思想,听课时一定要认真把握标准,实事求是,客观评价。最后,向各位教学督导通报了学校为加强教学督导队伍建设,对部分教学督导进行了调整,并对他们的加入表示热烈欢迎。

(王少琳副主任讲话)

在讨论环节中,各位督导对《广东外语外贸大学南国商学院课堂教学状况“督导评价”表(试行)》进行了研究和探讨。其中,魏二有教授反映了课头多、授课对象多、承担专业课的老师总体评分相对较低的问题,提出多劳多得、优劳优得的考核形式,保护和激励这些教师,充分调动有能力的教师承担讲授专业课程的的积极性。薛安泰教授对评价等级提出了个人想法。白彦茹教授提出分门类、维度、层次制定更具可操作性的督导评价表。王卫红、尹雪艳教授对于听课要求提出了个人的建议。周文贵教授指出听课全覆盖是保障课程(课堂)教学质量的重要环节,是学校根据工作形势下达的工作任务。新试行的听课表旨在完善督导评价体系和拉开评价区分度,并对相关指标内涵提出了具体建议。同时,表示将会用专业素养和高度的工作责任心,实事求是地高质量完成听课工作。

(讨论环节)

最后,郭桂杭副校长对本次会议进行了简要精辟的总结,寄语新一届教学督导组在以往工作的基础上,统一督导工作思想,在“推优”上见真功、在“扶弱”上谋实招,同时表示学校监评中心将结合会上对《督导评价表》讨论的意见及建议,修改和完善相关指标内涵。将全力为教学督导组做好协调和服务工作,各教学单位和职能部门要相互联动,共同推动学校教育教学质量提升。

(会议现场)