杜玉平全英(双语)教学工作坊顺利举行

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2023-06-13浏览次数:10

杜玉平全英(双语)教学工作坊顺利举行

525日下午,本学期全英(双语)教学工作坊English (bilingual) - Teaching Workshop在我校G302课室成功举办。本次工作坊的主题:教师如何更好使用原版教材有效完成教学任务,由杜玉平副教授主讲。全英(双语)教师参加了此次工作坊。

(工作坊现场)

第一个环节是杜教授与参会教师们的互动热身,杜教授首先提问现场的双语教师能否在教学周内上完教材上的内容,大多数教师表示能完成2/3

管理学院杨晓燕教授分享道:以《管理学》教学为例,教师要搭建好学科知识体系,在授课过程中,既要让学生基本把握管理学的宏观体系,又要注意细究微观知识点和基本概念,还要结合经济社会发展的实际情况,选取合适的案例进行案例教学,帮助学生理解掌握教学内容。

(杨晓燕、肖建芳老师发言)

教育学院肖建芳教授则提出了“L-A-R-A的教学理念,强调教师授课是借助教材而不是讲解教材:

1. LLeave out.教师可以适当省略教材中不适合学生学习的内容或案例,讲解主干知识。

2. AAdaptation.让英文教材上的内容和知识体系本土化,通过课上讲解、师生互动尤其是课下学生实践加深对教材内容的理解。

3. RReplace.选择前沿案例代替教材上传统的旧案例。教材难免会过时,教师要持续更新案例,补充新材料,使案例教学适应时代发展的潮流。但经典的、典型的概念和案例也不能丢弃。

4. AAddition.教师教学和学生学习都要不断的做加法,为授课和学生理解增补材料。

随后,杜教授借用孙子兵法“先计而后战”的思想,强调教师在授课备课前应先规划本科目的教学计划,根据章节关系、特点、实际教学周期、学科每周学时和学生学习水平划分教学重点,设定教学目标。以教学周期为例,每学期的实际教学周大概为16周,同时教师还需应对假期、校园活动等情况带来的时间冲突,因此在制定教学计划时,需要全方面考虑。杜教授特别邀请管理学院杨来咪老师谈了她本学期做教学安排的考虑和实际做法。杨来咪老师表示本学期16个教学周,教材有17章,目前(第13周)已完成9章,课堂上没有系统讲解的章节会让学生自学。

(杜玉平教授与双语教师互动交流)

杜教授提出,制定一个完美的教学计划需要技巧,教师必须熟知科目的内容,搭建好学科的知识体系,其次要、重、难点知识要优先讲,重点讲,避免走马观花式的讲解,同时要化繁为简,深入浅出。杜教授以《市场营销学》为例,参会教师现场展示了这门课程的教学计划设计。

工作坊第二环节是教师相互讨论。关于教材选用,大多数中青年教师比较普遍的做法是讲不完英文原版教材的内容,就会挑选部分知识讲授。针对这个问题参会教师展开了热烈的探讨和交流:

1. 学前教育专业教师表示,按照学校相关规定全英(双语)课程必须选用全英(双语)教材,但由于国内外政治、文化等差异,教师们不敢轻易使用境外原版教材,而是选用了国内出版社的中文教材再自行翻译成英文给学生使用;

2. 小学教育专业教师表示,学校《教材选用与征订管理规定》、《境外原版教材选用管理办法》要求选用近3年出版的新教材确保教学内容的先进性,但同时旧版教材也有可保留教学的知识内容;

3. 国贸专业教师表示,使用国内出版的教材大多能在规定的教学时间内讲完,而国外原版教材较厚,涉及的内容较多、范围较广因此一般讲不完;

4. 商务英语专业教师以《经济学基础》为例,教材共有八章,最后两章(涉及到总需求和总供给)相比起前六章对于商英学生没有重点学习的必要性,因此课堂上不会重点讲解;

5. 金融学专业教师提出,要明确教材是具有指引性的基础工具书,属于教学资源之一,而非限制教师教学的因素,要避免本末倒置。教师授课应根据本课程体系作教学设计,而不是照书本宣科。此外教师还应按需补充材料(例如:热点讨论、案例讲解)。课堂上不讲或不重点讲的书本内容鼓励学生自主学习,因此教师要主动引导学生进行课外学习;

(讨论现场)

6. 国际金融学专业教师表示,在制定教学计划时除了要关注教材章节数量以外,更应该关注章节内容的难易程度,重点章节要重点讲。同时教师也需要给学生预留自我提升的时间和空间,对于开放性较强的内容和话题,可以通过课下实践或讨论完成(例如:对金融危机的认识、各国汇率政策的选择等话题)。对于双语课程而言,教师除了讲解知识点以外,对学生进行学习资料的补充也十分重要,教师可以课后通过学习通等平台为学生提供教材译文以及相关材料、案例,帮助学生加深对课堂内容理解的同时进行知识的拓展。

第三个环节,杜教授结合自身的学习工作经历,用风趣幽默的语言与双语教师分享了她对课程设计的见解和原版教材的使用经验。介绍了学生和教师的“三步读书法”(“猛虎跳跃法”、“乌龟爬行法”、“雄狮回首法”)以及一些学生学习的案例,鼓励教师在教学过程中注重培养学生批判性思维(从学习知识到自我反思)和解决问题(从理论到实际商业实践)的能力。

(杜玉平教授分享)

杜教授紧扣原版教材使用的主题,密切联系教学工作实际,既展现理论高度,更凸显实践特质,内容充实,图文并茂,语言生动,引起了热烈反响。她的经验分享使教师们受益匪浅,赢得了阵阵热烈掌声。

点击下方链接观看工作坊视频: