罗绮茗老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2023-04-19浏览次数:10

本学期全英(双语)公开课第二讲——

罗绮茗老师《战略管理(双语)》

学校于413日下午在实验楼505课室,举行了本学期的全英(双语)教学公开课第二讲。此次公开课主讲人是管理学院罗绮茗老师,全英(双语)教师观摩了本次公开课。

本次公开课的教学内容是《战略管理(双语)》中的“合并与收购战略”。课堂设计主要包括四个部分:

1. 学习“合并与收购”战略的基本概念;

2. 学习企业或者组织采取“合并与收购”战略的主要原因与动力;

3. 学习企业或者组织采取“合并与收购”战略后会产生的主要经营上的问题;

4. 学习促进成功的“合并与收购”的主要要素。

本次课程结合具体案例,包括“美团与大众点评合并案例”,“阿里巴巴收购饿了么案例”,以及“宝洁全球收购吉列公司的案例”具体分析,引导学生讨论与学习,更好的理解合并与收购战略的具体定义,合并与收购战略的好处以及产生的问题,引导学生从企业家角度出发去思考什么情况下应该采取合并与收购战略,什么情况下不适合采取该战略,形成实践性思维的锻炼。

课后,罗绮茗老师与双语教师交流了《战略管理》课程的教学经验与心得。教师在兼顾学生外语能力培养和专业知识传授中,需做好二者的权衡和侧重;同时《战略管理》属于企业战略型思维锻炼,需要教师结合学生熟悉的案例,深入浅出的引导学习与讨论,帮助学生更好理解相关理论。因此,在教学前我罗老师一般会先对学生的前置课程、语言基础等基本情况进行摸底和了解,结合实际情况更有针对性的开展教学活动;同时,进行尽量丰富的案例收集以及准备,引导学生通过实际案例,更好理解战略管理的常用定义与理论。希望帮助学生掌握《战略管理》课程理论的同时,用外语为专业赋能,提高学生的双语学习以及沟通能力。另外,在这门课程教学中注重融合课程思政,将德育、法治、诚信等内容融入课程体系,为祖国培养更多具有德智体美劳全面发展的双语管理人才。

总体来看,罗老师是一位成熟的教师,听课老师们对本次公开课的具体评语和建议有:

1. 罗老师备课充分,熟练运用案例分析巩固学生理论知识,教学内容讲解细致。

2. 教学环节设计流畅,授课逻辑清晰,课堂教学形式丰富。

3. 师生互动充分,教师与学生的距离亲近,课堂氛围融洽。

4. 关注学生学习状态,适时停顿询问学生知识掌握情况。学生回答问题后给予点评或表扬,激发学生学习热情。

5. 此次授课对象是2021级会计学(双语教学)班,学生思维活跃,有一定的英语表达能力,紧跟教师教学节奏,课堂参与度较高。

6. 注重基础知识的传授,建议适当做些拓展延伸,实施启发式的教学方法,发散学生思维,鼓励学生表达具有创新可能性的想法。

视频回看链接: