学校召开新学期教学督导委员会工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2023-03-07浏览次数:10

33日下午,学校召开了本学期教学督导工作会议。会议由教学质量监督与评估中心主任周文贵教授主持,全体教学督导参加了会议。

会上,周文贵教授首先向各位教学督导传达了贯彻学校关于教学督导对全校任课教师听课全覆盖的工作精神,通报了学校为扩大听课覆盖面,提高教学督导听课的针对性和听课工作质量,经请示学校领导同意,特另聘请东语学院金丽华(朝鲜语系)、米吉超(阿拉伯语系),西语学院余珊(法语系)、吴海涛(德语系)有针对性地对这些语种教师的教学工作情况进行听课检查,并对他们的加入教学督导工作表示热烈欢迎。同时,周文贵教授还根据学校领导分工调整,向全体到会教学督导通报,自本学期起,将由郭桂杭副校长分管教学质量监督与评估中心工作。

(会议现场)

周文贵教授就本学期教学督导工作的相关要求作发言。他表示,在疫情防控取得成效的情况下,学校日常教学工作回归正轨,为顺利通过“转设”,必须夯实微观层面(即课堂和课程)的教学质量。教学督导要充分发挥熟悉高等教育教学规律和教学经验丰富的优势,积极参与学校和各教学单位组织的各项教学活动,在其中发挥专业性咨询、评估、督查、指导作用。本学期要按照学校的要求,继续实现听课全覆盖(含兼职教师、外聘教师)。

周文贵教授对本学期教学督导的听课工作提出了几项具体要求:

1. 各教学单位督导在第二周将全覆盖的分工情况(含各位督导听课教师名单和未覆盖教师名单)交中心汇总。

2. 听课后认真填报《专家听课记录表》。

3. 学期末撰写《本学期听课情况总结》书面材料并按时交中心汇总。

4. 通过听课全覆盖掌握学校教学工作状况全貌。还是注重两头:(1)及时总结推广教学工作表现突出教师的优秀事迹和经验;(2)及时发现、指出教学工作中存在的问题,帮助教学工作状态欠佳的教师改进工作,提高质量。

5. 广泛沟通、交换教学督导工作信息,结合听课、巡课实际,撰写相关通讯、评论、札记,向《南国教学质量简报》踊跃投稿。

在当天的会议上,周文贵教授着重强调了学校“转设”迎评的重要时间节点上,除其他方面的工作和评估材料准备以外,保持和呈现高质量日常课堂教学工作状态的极端重要性。号召全体教学督导,在此背景下,要奏响提高教学质量主旋律中属于教学督导工作的乐章。

关于教学督导听课,周文贵教授要求教学督导在听课过程中,从教学的外在形式、教学的实质内容、教学进程、教学管理等四个方面特别注意课堂教学的“规范化”。

(周文贵教授发言)

在讨论环节中,教学督导针对学校本科教学工作的实际情况展开了认真热烈的讨论,对上学期督导工作反映出来的问题提出改进意见,也对本学期教学督导工作重点提出宝贵的建议和意见。其中,周文贵教授向各位教学督导分享了上学期听课中课堂表现突出的几位教师事例。魏二有教授提出计算机学院专业以“教”代“讲”的教学理念,学生多练习的教学方法,避免老师“满堂灌”、“霸屏”、“霸麦”等现象。薛安泰教授则分享了当教学督导的体会,教师的成长与进步离不开教学督导的指导与交流,例如要求学院的教师将教材体系转化为教学体系以保障教学内容的科学性,强调教师授课一定要有课堂管理维持教学纪律和秩序。

(讨论环节)

最后,周文贵教授对本次会议进行了简要精辟的总结,他表示教学督导肩上的担子更重了,学校教学质量监督与评估中心会全力为教学督导做好协调和服务工作,各教学单位和职能部门要相互联动,共同推动学校教育教学质量提升。