陈奕珺老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-11-25浏览次数:10

观课与评课:教育学院开展全英公开示范课活动

为进一步深化全英教学改革,提高全英教学质量,教育学院于1123日上午实施全英“公开示范课”活动。本次全英公开示范课在遵循学校防疫要求的前提下,由教育学院优秀青年教师陈奕珺老师讲授,教育学院副院长肖建芳教授、翁琳副教授以及其他教师通过线上方式进入教室,观摩陈奕珺老师《英语课程与教学论》全英课程。

陈奕珺老师本次课的教学主题是英语阅读技巧while reading skills教学活动设计。陈奕珺老师运用流利的英语,深入浅出的讲解了跳读技巧(skimming)、快速查阅scanning)技巧以及理解性问题(questions for comprehension活动的设计,并且在讲解过程中针对每一策略的特点展示了恰当的教学活动设计,通过金山文档在线共同编辑的科技教学模式来提升学生教学参与度,整堂课程学生互动积极,教学氛围极其热烈。

课后,参与本次全英公开示范课的教师们就本次课程进行了研讨与评课工作。我校全英教学专家杜玉平教授表示陈奕珺老师的课程整体流畅,且教学目标明确,是年轻教师授课中不可多得的优质课程。教育学院优秀全英教师赵芸表示,陈老师教学目标清晰、教学设计具有互动性且过渡自然、问题设计符合学生认知水平以及课堂充分展现了以学生为中心的教学理念。教育学院黄国君副教授肯定了陈奕珺老师运用了PBLProblem-based Teaching的教学模式,以提问的方式引导学生且善于将科技融入教学,通过金山文档在线进行小组活动,有趣且创新。最后,教育学院副院长肖建芳教授表示陈老师本节课程四个教学目标清晰且层层递进,精选“感动中国十大人物”“张桂梅献身乡村女子教育”等报刊时文,旨在“育人润心”。陈奕珺老师基于教材,但不囿于教材,比如在本次教学中她增加对Bloom Taxonomy的前后两个版本的模型对比,启智增慧,鼓励学生进行创新思考,充分体现“鼓励学生批判性看待教材与权威独立思考,与时俱进,创新教学”的课程思政,在传承基础上追求创新。

教育学院历来重视教师专业发展与课程建设,通过举行系列公开示范课活动促进教师特别是青年教师的学习提高和成长,进而推动学院教师专业化发展进程。听课教师们表示通过学院组织的听课活动能够从其他教师身上学习到一些优秀和先进的理念、方法和经验,用他人的方法指导自己的教学,而且还可以对自己的教学进行反思和研究,将一些听课得到的感性认识归纳为理性的认识,发现自己教学中的不足,通过相互交流,取长补短,改进自己的教学,提高自己的教学水平,促进自己的专业化发展。

同学们开心参与教学活动

老师们认真观课