本学期全英(双语)教学分享会顺利举行

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-11-16浏览次数:10

1027日下午,全英(双语)教学分享会顺利举行。此次活动的主题是:混合式教学分享——以《跨文化交际》为例,由全英(双语)教学专家组成员王瑞英副教授主讲。此次分享会采取线上形式(腾讯会议)进行,由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主持,全体全英(双语)教师参加了分享会。

混合式教学分享会的内容分为三个部分:

1. 什么是混合式教学(What

王瑞英老师首先向与会的全英(双语)老师们介绍,混合式教学,也称为技术中介教学、网络增强教学或混合模式教学,是一种将在线教学材料和在线互动机会与基于物理场所的课堂教学相结合的新型教学方法。

2. 为什么要做混合式教学(Why

推进混合式教学的四大因素:

1)政策(Policies)。建设一流课程,提升课堂教学质量的政策引领。教育部发文《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、教育部高教司吴岩司长表示混合式教学要成为高等教育教育教学新常态,学校发文《关于现代信息技术与教育教学深度融合基础建设的指导意见》等;

2)学生(Students)。数字化时代科学技术的发展提供了技术支撑。结合当前学生拥抱数字化热情激增的现状,学生高频率使用手机,教师可以充分利用线上教学资源转化学生学习方式,引导学生培养学生学习兴趣。

3)目标(Goals)。培养国才的目标呼唤混合式教学。“课程是把社会上的挑战,在学校里打包浓缩”,教师要帮助学生做好踏入社会、直面挑战的准备,培养学生具备沟通能力、合作精神和批判性思维,成为“Glocal(global+local) Talents国才”,已达到企业对人才期待的目标。

4)优势(Advantages)。相比传统课堂教学方式,混合式教学具有巨大优势。混合式教学有助于形成更高效的课堂学习、营造以学生为中心的课堂氛围、通过过程性评估实时了解学生的学习状况。在此环节中,老师们纷纷发言积极参与讨论,线上对话框讨论得热火朝天。

3. 如何进行混合式教学(How

王瑞英老师结合讲授《跨文化交际》课程的实际,同与会全英(双语)教师分享了自己的经验。首先,王老师展示了自己设计制作的慕课(MOOC),显示如何混合使用“超星平台”辅助完成课中导学。例如布置任务、检查复习、疑难解析、通过论坛对重点内容进行补充等等。此外,王老师还特意强调,要进行混合式教学,教师平时要注重线上数据的积累,例如在线上平台收集并保存论坛评论、反馈表、评估表、小组展示、学生需求、学生优秀作品等数据。

最后,周文贵教授对此次分享会进行了总结。他表示,“保证高质量的课程教学,关键靠教师。”,保证高质量的全英(双语)课程教学,一要靠高水平的教师;二要靠教师主导下教师与学生的良性互动通力合作;三要靠教师高度的工作责任心和高超的授课技巧;四要靠教师依课程教学的自身要求精心编制的教学大纲。王瑞英副教授分享了她自己的经验,给全体全英(双语)教师树立了很好的榜样。周教授还热烈欢迎7位新教师顺利通过培训、考核,加入了全英(双语)教师大家庭。周教授表示,学校高度重视全英(双语)教学,把全英(双语)教学作为打造南国商学院教学品牌和办学特色的重要抓手。希望通过每次的学术交流活动,促进全英(双语)教学质量稳步提升。

视频回放链接(点击跳转):https://www.gwng.edu.cn/_upload/article/videos/6d/46/e0ff5e5c48c29e7887ddfc4dbde3/b96022f7-b5a7-4112-a798-e87984e77f6a-B.mp4