​本学期全英(双语)教学工作坊第二讲顺利举行

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-11-16浏览次数:10

113日下午,全英(双语)教学工作坊采取线上形式顺利举行,由全英(双语)教学专家组成员杜玉平博士、经济学院蒙亮博士主讲。全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主持,全体全英(双语)教师参加了活动。

活动第一环节,蒙亮老师以“有效的教学策略:如何减少认知过载(Effective lecturing strategies: How to reduce Cognitive Overload)”为题进行分享。

蒙亮博士的分享内容主要分为三个部分:

1.认知超载从何而来?

蒙亮老师讲到,教学的目的是要增加长期记忆中的知识。欲达此目标,我们必须考虑到人的认知在处理新信息时,其工作记忆的容量是有限的。因此重点是,如何有效地呈现信息以减少工作记忆的负荷量,并促进信息从工作记忆状态转变为长期记忆的存储状态。

2.认知超载的概念和类型

1)内在认知负荷。主要来自教材内容本身,学习内容的难易度和学生先备知识的程度。

2)外在认知负荷。相同的教材内容以不同方式呈现时,对学生会产生不同程度的负荷。例如教外国人如何使用筷子,用口语或书面形式教授时不够具象,会产生较高的外在认知负荷而阻碍学习,反而放上一张握筷子的手势图,会更加直观易懂。因此,教师如何适当地呈现教材内容以降低学生外在认知负荷尤为重要。

3)增生(有效)认知负荷。教师通过教学设计来吸引学生专注于学习内容的认知过程,此相教学设计虽然会增加学生的负荷,但可以帮助学生建立已有知识与新知识之间的联系。

3.控制认知超载

总结以上,教师可以通过语言、课堂设计、改变教材阅读方式适当控制或减少学生的认知超载。

教学工作坊的第二个环节,杜玉平副教授分享的主题是:如何帮助学生更加准确、高效地阅读英文教材。杜老师给与会教师分享了三步读书法和三圆笔记法。

首先是三步读书法:

1.猛虎跳跃法。拿到教材后,教师带领学生纵览全书、扫描全章、通读目录,让学生对本门课程的学科逻辑和框架脉络、教材的每章概要、内容的重点难点都了然于心。

2.乌龟爬行法。授课过程中,教师带领学生对教材内容细嚼慢咽、反复咀嚼,课堂中通过组织讨论辩论、对案例进行分析评点和提问并反问,引导学生对教材内容深挖细思。教师对教学过程的设计要结合理论与实际,贯通古今中外,倡导合伙人式读书、众筹式分享的方法,培养学生带着问题去探索求知学习。

3.雄狮回首法。每节课结束后要有简明扼要的总结回顾,总结出整体内容,通过布置作业与下章预习,提出问题要求学生作进一步思考,让学生温故而知新。

接下来,杜教授为与会教师展示了三圆笔记法。也就是要求学生对一周学习的成就、疼点以及反思(GainsPainsSelf-reflection)进行总结,通过三圆笔记法帮助学生梳理回顾一周所学内容。并向大家展示了学生做的每周笔记图。

讨论环节中,大家共同探讨了“全英(双语)教学的课程思政如何实施更科学”、“学生英语不够好怎么办”、“如何更为恰当地运用双语教授专业英语与学术英语”等全英(双语)课程教学问题,其他教师也在线上讨论框发表了自己的观点和见解。

最后,周文贵教授进行总结发言,他表示学校开出全英(双语)课程的目的是为了帮助学生建立起英文表述的学术话语体系,并且能够熟练加以运用。因此,教师们必须秉持并坚决贯彻“精讲多练”的原则,要紧跟时代的脚步,从“Practice makes perfect(熟能生巧)”升级转型为“Perfect practice makes great progress(完美的训练成就更大的进步)”。结合自身教学经历,周教授谈到,教师不要低估学生的学习能力,适当给予学生帮助,会让学生更容易掌握学习内容,培养学生学习专业知识、运用语言的兴趣与能力。鼓励全英(双语)教师形成比、学、赶、超,合作共进的工作氛围,积极参加学术交流,促进全英(双语)教师努力钻研,潜心教学,改进教学方法,提升教学能力,提高教学质量。

视频回放链接(点击跳转):