本学期全英(双语)教学科研工作坊第一讲顺利举行

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-10-18浏览次数:16

本网讯 929日下午,2022-2023学年第一学期全英(双语)教学科研工作坊在教学楼C202室举行,本期工作坊邀请新媒体与国际传播学院丁少彦教授担任主讲人。学校全体双语教师参加了活动。全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主持活动。

活动现场

丁少彦教授以“Nurturing Professionals of New Media: Education, Technology and Humanist Qualifications(培养新媒体的专业人才:教育、技术和人文素养)为题,从新媒体与国际传播学院的专业和课程设置、技术与意义、全人教育等三个方面展开讨论。丁教授认为,实践课程是新媒学院的教学特色,学生学习新媒体数字技术并进行相关实践,使他们能够在职业领域胜任未来的工作。“但技术就可以保证创造力吗?”通过课程实践周的广告命题作业、无人机教学展示,丁教授强调,创造性技能、技术和创造性思维能力(包括人文素养)三者之间密切相关,应处理好三者之间的关系。创造性思维能力对于创作来说是至关重要的,它包括人文知识和传统。知识塑造价值观、传承信仰、文化、各种习俗和生活方式,进而启发智性思维。传统是创作的重要资源,仅仅以技术为导向的实践课程教学模式是不够的。

丁少彦教授担任活动主讲人

在丁教授的双语专业课堂(《公共关系学》)上,在帮助学生学习英语的同时,她一方面提供中国文化方面的资源,让学生们建立家园感,更好地理解自己的文化身份,发掘自身创造力;另一方面促进学生了解全球各地文化,学习文化多元主义价值观,以便学生运用于对外品牌塑造。同时,对待国际时事,丁教授提倡和运用多视角透视国际事件,提升学生的媒体识别能力和辩证分析思维能力。课堂外,丁教授通过在学生微信群分享关于人文学科的知识和艺术教育的内容,希望同学们即便是在时间碎片化的条件下,也能开阔自己的视野,丰富和提升人文素养。

丁教授推崇全人教育,用具体的案例展现了全人教育的优势。她非常认同一个全面的人应该同时了解东方和西方的文化,对艺术和智慧有热情,对他人有爱和尊重,对自然谦逊,对传统有感激之情,有批判性思维的能力,有团队意识,有跨文化能力和全球视野。丁教授希望全人教育的教育理念能够真正融入新媒学院,以及南国商学院的人才培养进程。

此次工作坊为全英(双语)教师提供了一个相互学习切磋的机会,通过交流教学理念和教学方式,全英(双语)教师可以总结和交换教学经验,营造浓厚的双语教学和教研氛围,促进课堂教学质量的进一步提高。(新媒学院 曹婼喧)

丁少彦教授个人简介:博士,新媒体与国际传播学院国际新闻与传播系副教授,毕业于广东外语外贸大学比较文化专业;英国爱丁堡大学英国文学系、香港大学美国文化研究中心、英国西敏斯特大学传媒学院访问学者;广东外语外贸大学副教授,擅长电影文化的教学与研究,指导学生与教学相关的创意实践项目。任教30余年,多次获得优秀科研业绩奖,荣获广东外语外贸大学优秀本科生导师奖,主持和参与多个项目。发表专著《意义的构成:美国杂志广告中的女性形象研究》(ISBN 978-7-306-02887-7)及含SSCI和核心期刊的多篇论文。