齐萧茢老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-10-18浏览次数:10

1013日下午,学校在实验楼505教室开展了全英(双语)公开课活动,新媒体与国际传播学院副院长齐萧茢担任主讲人。学校30余名双语教师观摩了本次公开课。

(公开课现场)

齐萧茢老师的教学主题为Digital Media and Marketing(数字媒体与营销),他从新媒体发展历程、新媒体营销、新媒体产品特性、服务理论概念模型以及新媒体数据分析案例等方面展开论述。通过新媒体与传统的媒体的对比,齐老师引出新媒体的数字化、交互性和智能性的本质特征。从Web1.0Web2.0Web3.0,新媒体的发展经历了从门户网站、社交媒体到智能媒体的时代。新媒体在营销领域同样扮演着非常重要的角色,新媒体通过已建立和新兴的在线渠道对品牌进行推广和传播;在新媒体环境下,信息的主导权由企业转移到消费者手中,从内容为王到关系为王,新媒体在营销推广及培养消费者消费习惯方面扮演者越来越重要的角色。

在介绍有形产品和无形服务方面,齐萧茢老师通过实体汽车(具体有形商品)的生产过程和汽车运输服务(无形服务)具体案例,分析了组成有形产品和无形服务的主要要素,清晰地梳理了有形商品和无形服务之间的区别。消费者参与是区分有形商品生产和无形服务的关键因素之一。 他指出,由于产品生产过程中,消费者并没有实际参与产品的生产过程,所以在新媒体营销中,更注重介绍有形产品的性能、产品参数和质量。而对于无形服务来说,消费者是服务产生的重要组成部分,是决定服务质量的共同因素,因此,在新媒体营销中,应更注对消费者体验的宣传。

(齐老师在课上与学生互动)

课堂上,齐萧茢老师积极和学生互动,鼓励学生参与课堂讨论,发表意见,注重学生之间的分享和学习。在介绍数据分析环节,受齐老师邀请,我院20级同学王怡珺全英文做了有关计划行为理论(Theory of Planned BehaviorTPB)和详尽可能性模型(elaboration likelihood model,)两个重要理论模型。她分析道,TPB关于消费者行为模式,能够帮助我们理解人是如何改变自身行为模式的——人的行为是经过深思熟虑后的结果;而ELM关于消费者行为模式,不同的说服方法依赖于对传播信息作精细加工的可能性高低。为了让具体的理论更好地和科研实践相结合,齐老师分享了其最近的研究课题《社交媒体WOMG一代消费者购买低碳绿色产品决策的影响》,并以定性和定量混合的研究方法具体介绍了新媒体信息传播的前沿研究结果。

(公开课课后,周文贵教授作总结发言)

此次公开课为教师们提供了的相互学习切磋的机会,也为如何提升双语教学质量带来了一份思考。全英(双语)教学专家组组长周文贵教授对齐萧茢老师的公开课给予了充分肯定,也指出了一些需要改进之处。周文贵教授在总结讲话中勉励全体双语老师:课堂就是老师们的战场,如何营造积极向上、和谐的课堂氛围,如何让同学们的思绪集中紧随课堂节奏,是老师们需要不断去磨练的,从摆脱“PPT依赖症”出发,锻炼老师们在课堂上的气场,鼓励老师们多听优秀教师的双语课程,真正让专业课程成为名副其实的双语课堂,为南国商学院的建设发展添砖加瓦。(新媒体与国际传播学院 文/曹婼喧 邱琪圆  图/杨景鹏)