2022-2023学年第一学期全英(双语)教学教师培训第二讲

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-09-27浏览次数:10

922日晚,本学期全英(双语)教学教师培训第二讲采取线上形式“腾讯会议”进行,由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主讲,7位新报名教师参加培训。此次培训主题有两个,一是如何撰写课程教学大纲,二是全英(双语)课程考试命题、制卷、阅卷规则。周文贵教授还向新参训的教师提供了全英文撰写的课程教学大纲和全英(双语)课程试卷的范本。

培训主要内容有:

1.课程考试命题应遵守的基本原则

1)试卷要能够基本覆盖课程的教学内容,主要考核学生对课程基础知识、基本概念、基本方法、基本技能的掌握情况。

2)试题类型既要适当多样化,又不可太过“花哨”。一般说来,偏理论的课程要以论述题为主,偏实务的课程可以适当设置一些计算题。

3)人文社会科学类的课程考试尤其注意主观题和客观题的比例要适当,试卷的主要部分应为能够考核学生联系实际自主独立思考的主观题。

4)题量要适中,以多数中等学习程度的学生在规定的考试时间(2小时)内可以完成为宜。

5)整个试卷的命题要体现难易程度上的差异,题目要有“坡度”,以便给学习程度好的学生展示其学习能力提升考试成绩预留足够的空间。

6)对题目的说明(答题要求、计分标准)要简洁明了,准确无误

7)题目本身的表述无歧义。

8)适当照顾英语语言点考核和课程知识点考核的比例,以课程知识点考核为主。

2.试卷制作应注意的主要事项

1)严格执行学校的相关规范要求(按照统一模版制作试卷,注意填写卷头相关内容)。

2)注意字体、字号、加粗、行距、空行等的选用,以使试卷清爽、醒目。

3)每一道题都要预留足够的答题空间。

4)使用规范标准的英文。全英(双语)课程的试卷一般应用英语制作,整个卷面应以不出现中文为宜。

3.评卷、登分注意事项

1)严格遵守学校关于评卷登分的相关规定。

2)对客观题要有相对客观的标准答案。

3)对主观题要允许甚至鼓励学生独立思考。

4)成绩分布一般应为“两头小、中间大”,不及格率要控制在5-8%之间,优秀率要控制在15%以内。

5)整个阅卷过程要基本坚持前后统一的判分标准(避免前紧后松或前松后紧)。

(培训内容节选)