2022-2023学年第一学期全英(双语)教学教师培训顺利开班

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-09-27浏览次数:10

915日下午,本学期全英(双语)教学培训第一讲在教学楼C202学术报告厅举行。培训主题为:对当前我校全英(双语)教学的深度观察。由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主讲,参训人员为全体全英(双语)教师以及7位报名参加本次培训的教师。王华校长莅临培训班指导,对我校推进全英(双语)教学取得的成绩给予了充分肯定,并就学校转设为“广州第二外国语学院”以后,在外语已经成为学校“底色”的前提下,如何彰显学校的“亮色”,对全英(双语)教师提出了殷切的期望。

在王华校长的开班致辞中,他表示学校秉持先进的全英(双语)教学理念,致力于打造一支优秀的全英(双语)教学教师队伍,能够成为学校全英(双语)课程的授课教师是一种荣耀。作为凸显学校外语特色的重要载体,全英(双语)教师承载着学校人才培养特色持续发展的重任,学校坚持走培养国际化人才的人才培养道路必须扩大全英(双语)教学的教师队伍,这也是学校可持续健康发展的制胜之本。

(王华校长作开班致辞)

培训开始后,周文贵教授首先表示,学校“转设”在即,南国之树枝繁叶茂全然取决于外语之根扎得深扎得牢,要扎实推进全英(双语)教学,由此促使学校的外语学科优势向其他非外语学科延伸,实现外语学科同其他非外语学科的深度广泛融合,正是学校进一步擦亮办学品牌,凸显外语特色一个重要的现实抓手,体现着新时期学校外语特色的深化与升华。

随后,周教授从四个方面讲述如何进一步排除思想认识上的障碍,明确工作目标,捋清工作思路,夯实工作举措,真正打开推进全英(双语)教学工作新局面,将全英(双语)教学工作推上一个新台阶。

(周文贵教授作培训讲话)

一是扫除在全英(双语)教学上思想认识方面的障碍。首先,非外语教学单位的主要领导,要对全英(双语)教学给予高度关注具体说来就是这些单位,要进一步加深对推进全英(双语)教学意义的认识,进而确定工作指标,明确工作职责和工作任务。“脑子里要安上并拧紧这根弦”。

其次,对本单位全英(双语)教师进行“集约式使用”,鼓励他们充分发挥自身的优势(主要是专业水平与英语语言能力相结合的优势)开展全英(双语)教学,扩大本单位全英(双语)教学课程的覆盖面,坚决杜绝全英(双语)教师使用上的“浪费现象”。

二是加强外引内培,争取不太长的时间内全英(双语)教师数量有比较明显的扩张。在教师招聘上,应侧重引进具有“英语+专业”交叉学科背景或有海外学习工作背景的人才。除了做好人才“外引”工作,同时也要着力于内部培养,要有针对性地对专业课教师进行英语语言能力培训。这类培训可与大英部和英文学院合作,充分利用学校语言学科的优势资源,争取实现全校非外语学科专业课教师英语语言能力的普遍提升。

三是多管齐下,提高全英(双语)教师的教学水平与业务能力。对多数全英(双语)教师来说,影响全英(双语)课程教学质量的主要因素一般不在专业知识,最大的困难还是英语口头表达能力,其次是授课技巧和课堂组织能力。所以需要加强针对全英(双语)教师的专门培训。这些专门性、针对性培训主要包括学校层面开展的岗前培训、公开课、教学竞赛、全英(双语)教学工作坊等,也有学院内部开展的教研活动。

四是要努力提高全英(双语)课程本身的教学质量。首先,鉴于全英(双语)课程同《学术英语》课程在课程性质和教学目标上的差异性和互通性,《学术英语》课程应该果断前移。这样可以为后期开出的(全英)双语专业课程教学做好铺垫和准备。在教学内容上,《学术英语》课程应侧重于语言教学,比如讲授并教会学生专业词汇、专门术语、专业问题论述的英语表达方式,就能促使《学术英语》更好地和(全英)双语教学相互对接,为(全英)双语教学扫清一些硬性障碍。其次,要进一步落实全英(双语)教学的制度化、规范化运行,加强全英(双语)全过程的教学规范。包括编制以课程教学大纲为核心的完备的教学文件,严格按照教学大纲组织教学活动,改革课程考核评分制度等等。