2022-2023学年第一学期教学督导工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-09-15浏览次数:10

202299日下午,新学期教学督导工作会议在行政楼309会议室召开。副校长王心洁教授出席会议,新一届教学督导委员会成员及教学质量监督与评估中心全体人员参加会议。会议由王心洁副校长主持。

(王心洁副校长作工作指示)

王心洁副校长首先代表学校对各位教授积极参与教学督导工作表示感谢,对校院两级督导工作给予了充分肯定。她指出:教学督导是学校教学质量保障体系的重要组成部分,是教学质量监控的重要抓手。各位教学督导都是热爱教育事业、有水平、有实力、有威望的资深专家,相信一定能够在各个教学环节上充分发挥好“督”和“导”的作用。

(周文贵教授讲话)

会上,周文贵教授向各位教学督导通报了学校为加强教学督导队伍建设对西语学院和东语学院部分教学督导进行了调整,并对于凤颖教授、张岩红教授加入南国教学督导委员会表示热烈欢迎。

周文贵教授对本学期的教学督导工作进行了布置。他要求教学督导要根据学生评教的情况,在加强日常教学督查的基础上,结合本学期重点工作,有侧重点、有针对性地开展听课、巡课;要继续加强与本单位教师教学工作的指导、监督、检查力度,对于听课过程中发现课堂教学堪称优秀的佼佼者要给予表扬并加以宣传,对于教师教学工作中需改进的地方要及时沟通反馈给出专业性改进意见。

周文贵教授强调,学校正处在进行时“转设”大考的关键时期,教学督导要按照学校的统一部署做好“转设迎评”材料;要将教学督导工作聚焦于学校教学质量提升、青年教师成长、学生成长成才;要倾心关注每一个教学环节,听好每一堂课,检查好每一份材料;要将教学督导工作干在当前,干在实处,干出成果。

周文贵教授特别着重指出,教学督导工作也迫切需要转变观念,努力创新。主要是要牢固树立服务意识。希望教学督导严格贯彻党和国家的教育方针政策,围绕学校“十四五规划”目标,本着共同提高教学质量的理念,进课堂、下基层,通过听课、巡课、教学专项检查等,对教师教学的各个环节给予充分指导,加强师风学风建设,推动学校教学管理日益规范等各方面卓有成效的工作,推动全校教学质量的稳步提升。

(教学督导发言)

在讨论环节中,各位督导对《2022-2023学年第一学期教学质量监督与评估中心工作重点》进行了研究和探讨,其中,陈胜教授提出学校对于教学工作中出现的各种问题应更加严格管理和处理,例如期末考试监考老师看手机的情况普遍、老师对学生的毕业论文指导不够负责、教师流动性中关于新入职教师考察期规定等;白彦茹教授提出应严格规范第一次、第二次毕业答辩中的评定环节;熊匡汉教授表示教学督导可以在“督教”、“督学”、“督管”的基础上增加“服务”功能,并提出规范教师评阅试卷环节、规范通选课报选和实际授课的教师资格;魏二有教授提议仍要突出教学督导在学院(教学部)各项教学工作指导中的权威性和话语权。

最后,王心洁副校长对本次会议进行了简要精辟的总结,寄语新一届教学督导组在以往工作的基础上,结合督导职责和督导权利,继续发挥“督教、督学、督管”等方面的作用,同时表示学校监评中心会全力为教学督导组做好协调和服务工作,各教学单位和职能部门要相互联动,共同推动学校教育教学质量提升。

(会议现场)