教育学院探索课程新模式:举行中外教育史故事会

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-06-08浏览次数:10

527日,教育学院于F101举办“讲好教育史故事,学做新时代名师”中外教育史讲故事大赛。据悉,本次大赛由《中外教育史》任课教师白彦茹教授发起,教学督导委员会副主任周文贵教授、教育学院党支部书记魏迅鸿、教育学院教师代表肖建芳教授、白军胜博士、黄卫老师、赵里曼老师出席本次大赛并担任评委。

(白彦茹教授故事会上致辞)

白彦茹教授在致辞中表示,课堂教学是否就是在固定的场所和时间传递知识内容吗是值得我们反思与改革的常态化问题。本学期在《中外教育史》的教学过程中,通过课堂讨论、多元对话、问题探究、题目训练、作业思考等方式,使同学们对中外教育历史发展长河中的教育事实、主要事件及教育名家、教育流派、思想观点有所了解、有所把握,对不同时期、不同国度、独一无二的丰富多彩的教育发展图景有所认知、有所感悟。组织“讲好教育史故事,学做新时代名师”故事会主要目的在于拓展《中外教育史》课堂教学内容,通过故事会之第二课堂通过课外活动延伸、补充课堂教学,进而能更深、更透、更远领会教育家的教育理念和思想精髓,使学生博古通今、古为今用、洋为中用、学以致用,提升文化底蕴,增长教育智慧,全面训练师范生的教学基本功,培养学生的批判精神和思辨能力、课堂驾驭能力、语言表达能力,促进师范生在专业道路上快速成长。

参赛选手通过小组赛、班级赛的层层选拔,共有12位选手进入决赛。李嘉懿同学讲述的《蔡元培与北大》通过服装和道具把自己扮成蔡元培先生,用风趣幽默的语言让我们领略了蔡元培先生的风采,她的故事告诉同学们做人要有博大的胸襟和宽容胸怀,不要唯学历,不以貌取人;岑丽莹同学《灭蚊行动》以巧妙的道具运用,生动形象的讲述教育家杜威小时候的故事,最后还通过提问的方式告诉大家成功来源于正确的方法和不断的坚持;崔钰淇的《铁杵磨成针》以有趣的问题串联起整个故事,向大家讲述大诗人李白小时候的趣事,她呼吁大家做事要持之以恒;胡佳滨的《周公吐哺天下归心》、许梦佳的《苏格拉底和麦穗的故事》和陈芷萱的《陶行知先生和四颗糖》的故事,都极富吸引力,深深打动现场观众。整个比赛精彩纷呈,经过评委现场打分,共评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等奖项。

(学生表演)

(白军胜博士在作精彩点评)

精彩的故事讲述后,白军胜博士为本次故事会进行点评。他从故事的语言、表达和选题等多方面对比赛选手给予了肯定并提出了建议。他提出故事应来源于经典,在经典中寻找人类文明的线索。在讲故事的过程中,我们更应重视故事的启迪思想教育和故事中道理和现实的联系。他鼓励同学们汲取经验再接再厉,讲出更好的教育史故事。

(周文贵教授发言)

督导委周文贵教授在总结发言中高度评价本次活动,本次“讲好教育史故事,学做新时代名师”故事会比赛,不仅提升了选手们讲故事的水平,体验了作为老师的责任与乐趣,也让同学们从“小故事中、明大道理”,通过故事会,同学们拓展视野、陶冶情操、锻炼能力、汲取营养,在《中外教育史》的有效教学模式上进行了一次有益探究。他指出教育是国家民族之未来,老师这一份职业有着其沉甸甸的责任;中华文化是世界上唯一一个经过五千年更续,从未间断的历史文化,要传承中华文化,就要学做新时代名师,并鼓励同学们要学好中华文化,阅读经典,转化为实现中华民族伟大复兴的正能量传导给下一代。

(合影)

教育学院将深度推动教学改革作为重点工作之一,教师们纷纷在课堂中探索新的教学模式和方法。如在王晟老师在《儿童美术》中进行课程作品展;靳莎莎副教授在《琴法》和《声乐与合唱》,联合陈静怡老师《学前儿童艺术教育》在课程中进行艺术课程汇报;翁琳副教授在《学前教育管理学》课程中融合贯穿整个学期的自我管理打卡活动;赵芸老师在《英语教学法》课程中融合微课教学展示活动等,改变传统的教学理念,改变满堂讲、满脑灌的教学形式,让学生能在理论学习的基础上学以致用,让课程学习成为培养富有素养的智者教师、蕴含人文的教学内容、关注人格的教学模式、打造互动的生命课堂。

(文字:吴碧珊、黄晓珊)

(摄影:卢锦曦、叶嘉燕)