袁珊珊老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-05-20浏览次数:140

2021年129日,管理学院袁珊珊老师在实验楼505上了一堂《学术英语》公开课。全英(双语)教学专家组组长、教学质量监督与评估中心主任周文贵教授,教学督导杨晓燕教授以及部分全英(双语)教师到场观摩。

本次课的教学内容是人力资源管理中的薪酬管理(Reward Management),包括四个部分:1.关键术语;2.总薪酬的概念;3.薪酬管理;4.练习与小组讨论。

在第一部分,袁珊珊老师重点讲解本节课教学涉及到的关键术语,帮助学生初步建立以英文表述的涉及讨论薪酬管理问题的专业术语体系(Professional discourse system),为后续学习打基础,做铺垫。在第二部分中,袁珊珊老师结合对总薪酬概念的解释,帮助学生用英文理解总薪酬的构成部分及其相互关系。在第三部分,袁珊珊老师针对教学内容提出问题,与学生展开了与薪酬管理的相关的讨论。最后,袁珊珊通过展示与教学内容密切相关的音频、视频材料,对学生进行了听力训练。

整个公开课,袁珊珊老师全程使用英语教学,教学目标清晰,教学形式多样,师生互动良好,展现出比较扎实的全英(双语)教学基本功。

课后,周文贵教授对本次课进行了点评和指导。他强调,学术英语课程本质上是英语语言课而非专业课,应该体现英语课的特点。他说,语言学习的最终目的是交流,是表达。学校开设《学术英语》课程,就是帮助学生从一般情形下的简单地英语交流向更高层级的目标过渡,即能够使用英语作为工作语言,参与更有深度的专业领域话题的讨论。

对于教师要如何上好《学术英语》课程,周文贵教授提出了三点建议:1.坚持贯彻“精讲多练”的原则,教师要给学生创造更多进行自由表达的机会;2.要让学生真正交流起来,而不是先做文字准备,然后照着去读;3.要鼓励学生通过观察、分析、研究、讨论,逐渐提升在专业问题和专业事务上用英语自如表达自己的观点的能力。
    对于学生怎样才能学好学术英语,稳步提升英语语言能力,周文贵教授结合自己的学习经历告诫同学们一定要刻苦练习。除了上课,每天还应该拿出更多的时间阅读,多听、多说、多背,逐渐积累语言材料,才能取得更大的进步。

详情请点击下方的视频链接: