学校举行2022年全英(双语)教学资格证授予仪式 暨本学期全英(双语)教学科研工作坊

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-05-17浏览次数:46

推进全英(双语)教学的全面升华,打造鲜明外语特色,是全体全英(双语)教师的崇高使命。512日下午,2022年全英(双语)教学资格证授予仪式暨本学期全英(双语)教学科研工作坊在实验楼505举行。学校对全英(双语)教学工作高度重视,王心洁副校长亲自主持,丁小军董事长莅临指导,全英(双语)教学专家组组长周文贵教授出席活动,全体双语教师共同见证了证书的授予仪式并参加工作坊研讨。

(王心洁副校长、周文贵教授与九位新晋全英(双语)教师合影)

王心洁副校长为杨晓燕、杨来咪、胡华欣、尹秀珍、郭昊旸、孙周洲、齐萧茢、丁少彦、曹婼喧九位新晋的全英(双语)教师颁发全英(双语)教学教师资格证,并发表讲话。她表示学校自2014年以来,每年举办一期全英(双语)教师培训班,先后培训教师60多人,目前,在职的双语教师共47人。学校每年召开一次全英(双语)教学研讨会,每学期举办两次全英(双语)教学公开课,先后组织了2次全英(双语)教学竞赛。自2019年以来,组织了6次全英(双语)教学科研工作坊。

建设一支高水平的全英(双语)教学教师团队,是扎实推进全英(双语)教学,保证全英(双语)教学质量的重中之重,“十四五”期间将持续开展全英(双语)教师培训,进一步壮大教师队伍,提高全英(双语)教学课程覆盖率。据此,向双语教师提出了三点希望:一是切实认识到全英(双语)工作的重要性,把思想上的重视转化为实际行动。二是努力提高授课能力和水平,例如语言能力的训练和改进授课方式。三是要积极参加培训和科研工作坊的活动,向优秀教师学习,取长补短。

(王心洁副校长讲话)

周文贵教授作科研工作坊开场发言。全英(双语)课既不是单纯的语言课也不是一般意义上的专业课,它是用英语作为教学工作语言完成的专业课教学,因此对于全英(双语)教师的要求是比较高的。强调老师在完成任何一门课程教学中要保持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的思想观念,向学生灌输爱国主义的情怀和服务社会的精神。对应着习近平总书记510日讲话中的“庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进”,全英(双语)教师肩负重任,努力为学校培养更多更高质量的具有国际化视野的本土创新性应用型人才做出贡献。

(周文贵教授讲话)

为增强我校教师之间的学术交流,提升英文研讨水平,此次全英(双语)教学科研工作坊由管理学院杜玉平教授担任主讲人,以“普通课程融入双语教学,培养全球本土化人才探索——以创业理论与实践课为例”(How to Integrate Bilingual Teaching to Cultivate Global and Local Talents : From Entrepreneurial Theory and Practice Perspective)为题,分享学术观点。

在《创业理论与实践》这门课程中融入双语教学首先是向学生提供双语学习材料,包括有:(1)不仅限于教材的知识理论/知识框架;(2)创业名言;(3)国内外企业案例:导入案例、比较案例、主要案例;(4)成功或失败的企业家故事;(5)补充材料,例如阅读书单;(6)中英电影和视频材料;(7)国内外企业调研报告和真实创业纪录片;(8)学术论文等。

本门课程授课中每堂课都会明确学习目标、学习重点和难点,结合案例设置课堂思考与讨论,课堂上给学生分享了许多企业创业题材的中英电影、真实纪录片和阅读书单,鼓励学生通过看电子或文字材料了解创新创业并写出观后感想,引用中西企业案例做情景设置时,鼓励学生用批判性的眼光去研究分析案例,让本略显枯燥的课堂变得生动有趣。推进课程思政方面,将课程思政元素浸入到案例讲解中,例如引用《道德经》第三章中的“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”解释企业营销团队的路径依赖(Path Dependence)。

(杜玉平教授分享学术观点)

在问答环节中,双语老师们和杜教授展开了热烈的讨论和交流。经济学院黄跃老师与大家交换了不同专业的学生在研究企业案例可以合作式学习互相帮助一起分析的想法。新媒学院丁少彦老师询问像这类“理论+实践”课如何做考核设置呢?杜教授回答经学院内商议期末考核是写创业报告,期中考核和平时作业由教师自定包括写感想、创业规划、自我创业素质评估等。旅游学院冯郑凭老师提出全英(双语)课程教材选用的疑惑,杜教授表示当今中国有许多成功的创新创业例子、电影和电视,却难找到合适的学术书籍或教材,选用译本教材内容又有出入建议使用原版教材或者同行间组织编写教材和讲义。

(双语老师相互交流)

此次工作坊为教师们提供了一个极好的相互学习切磋的机会,杜玉平教授学贯中西,具有丰富的国际讲学及研究经历,对国际市场有比较全面的了解,涉猎广泛,将许多企业管理及营销案例和与之相关的知识理论融汇于心,希望培养更多国际接轨、本土接地气的学生。教师们为杜教授的远见卓识所折服,并纷纷表示双语教师们平时多在互动群里进行学术研究经验交流和案例分享讨论有利于扩大教师的教学储备逐渐建立起双语教学资源共享资源库。(图/文刘紫晴 审稿周文贵)

视频回放请戳(手机端):

视频回放请戳(电脑端):