赵芸老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-04-26浏览次数:519

47日下午,在实验楼505课室组织了本学期的第一次全英(双语)教学公开课。全英(双语)教师和本学期全英(双语)教师培训班的全体教师观摩了本次公开课。

公开课的主题为ELT Methodology(英语教学法)》—— Children as Language Learners ,主要包括四个部分:

1. 复习(Review);在此环节中,赵老师用了Quizizz”师生互动答题游戏增加学生复习趣味性并及时向学生讲解答错率较高的题目。

2. 儿童的学习特征(Understanding How Children Learn);通过放映日本动画片“蜡笔小新”视频材料引导学生说出观察到的儿童学习特征。

3. 如何激励儿童学习(Motivating Children to Learn);赵老师运用鲜活的案例设置情境带着学生们一起分析,再由学生自主分析下一个案例巩固知识。

4. 优秀小学英语教师的必备素质(Qualities of A Good Primary English Teacher);学生通过小组讨论和个人展示在思想碰撞中深化认识。

最后,全英(双语)教学专家组组长周文贵教授作总结发言,他表示这节课总体的教学效果很好,是货真价实的全英课程。并鼓励学生不要害怕讲错英语,平日加强英语口语的训练和英语知识的背诵,不仅掌握能够运用英语作日常交流的能力,还要努力达到运用英语在专业领域讨论的较高目标。

课后与赵芸老师交流了平时的一些教学经验,她讲到:我一直认为,全英课要保持住学生的学习兴趣,使兴趣成为推动学生积极主动参与全英课的动力。要深入了解学生,尽可能用他们喜欢并且乐于接受的方式呈现给他们,让课堂更好玩一点。所以在每次备课中,我会根据教学目标,对教学内容进行剪裁。因为内容的呈现,只有使学生学起来心中明白,教学才能有效。

课堂上我会尽可能的增加课堂的趣味性和生动化。用学生的身边事来引出相关知识点,然后再回到专业领域中该知识点的实际应用。让学生把自我生活的经历融入知识点的学习中,从而更深刻体会相关知识点,提高学习兴趣,从而达到从被动学习到主动寻找材料的积极过程。

对本次公开课反馈回来的评语和建议有:

1. 教学态度端正,教学文件PPT制作精美。

2. 能熟练运用现代化信息技术手段和实施启发式、参与式等先进的教学方法,体现了以学生为主体、教师主导的教学理念。

3. 全英授课表达流利,身体语言运用得当,师生互动氛围活跃。

4. 教学内容偏传授基础知识,可适当延伸增加知识深度。还需加强课程思政,比如选用更多具有中国文化元素的例子/案例。

公开课视频链接: