2022全英(双语)教学教师培训开班啦

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-03-21浏览次数:95

2021-2022学年第二学期全英(双语)教学教师培训顺利开班

本网讯  扎实推进全英(双语)教学,促使学校的外语学科优势向其他非外语学科延伸,实现外语学科同其他非外语学科的深度广泛融合,是学校进一步擦亮办学品牌,凸显外语特色一个重要的现实抓手,体现着新时期学校外语特色的深化与升华。因此,为了进一步加强全英(双语)教学教师团队建设,根据学校开展全英(双语)教学的需要,本学期继续组织全英(双语)教学教师培训,于317日在教学楼F306课室顺利开班,由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授主讲,共13位教师报名参加本期培训班。学校对全英(双语)教学高度关注,王华校长莅临此次培训开班仪式,并作重要指示。

在王华校长的开班致辞中,他表示学校秉持先进的全英(双语)教学理念,致力于打造一支优秀的全英(双语)教学教师队伍,能够成为学校全英(双语)课程的授课教师是一种荣耀。作为凸显学校外语特色的重要载体,全英(双语)教师承载着学校人才培养特色持续发展的重任,学校坚持走培养国际化人才的人才培养道路必须扩大全英(双语)教学的教师队伍,这也是学校可持续健康发展的制胜之本。同时,对周文贵教授在坚持外语特色办学方面作出的卓越贡献给予了高度赞扬。王华校长对本期参训教师提出了三点要求:一是教师培训过程中要认真学习、思考、训练。二是加强研究如何用英语进行高质量的专业教学,教师们不仅需要做教材、专业的理论研究,还要坚持发掘前沿发展信息进行学术探讨,强化课堂教学质量。三是要加强将“课程思政”的内容融入到英语专业课程中。

(王华校长作开班致辞)

接下来,周文贵教授结合自身经历,用幽默风趣的语言与教师们交流了以下六个方面的观点和想法:

1. 英语是最重要的国际通用语言,但英语在中国却处于一种尴尬的情况。中国学生受应试教育的影响而形成了“聋子和哑巴”英语的现象,培养的学生不能用英语自由表达自己的想法,不能对专业问题和事务进行深入讨论,是不符合新时代人才培养要求的。

2. 南国商学院在广东高等教育竞争中具有独特的比较优势,在外语教学与训练方面形成了鲜明的办学特色。全英(双语)教学专业课程是突出学校外语特色的一个重要举措,体现了外语特色的强化和升华。

3. 南国商学院如何坚持和发扬外语特色?一是在南国商学院的校园内营造浓郁的外语学习氛围;二是要以英语专业获评省级名牌专业为契机,着力将外语学科与现有外语本科专业的建设与发展推上一个新台阶;三是实施一流的《大学英语》教学;四是寻找到切实可行的路径,实现英语教学同专业课教学的深度有机融合。

4. 全英(双语)教学专业课程是将英语与特定学科紧密联系在一起的桥梁,真正体现了新文科建设提出的学科融合发展的理念。实施全英(双语)教学专业课程计划有助于充分发挥学校在外语学科方面的优势,将优势推广到非外语学科,可以实现外语学科与非外语学科的深度、广泛融合。

5. 如何定义全英(双语)教学专业课程?如何制定、实施全英(双语)教学专业课程?第一,全英(双语)课程不是一门纯粹的语言课或者专业课,并且凡是以英语作为主要授课语言的课程都应该被认定为全英(双语)课程。第二,推进非外语学科专业课程的全英(双语)教学要讲究实事求是,对于构成某一学科基本架构基础理论的课程、研习工具类课程还是应该用汉语讲深、讲透、讲明白,讲得学生掌握并懂得运用。其他专业课程则可以将授课语言逐步向使用英语过渡,直至达到完全使用英语授课的“理想状态”。

6.具有较高教学水平的优质教师是讲授英语专业课程能否取得实效的决定性因素,那么如何成为一名有资质的全英(双语)教师?全英(双语)教师不仅专业基础要厚实,英语语言能力也要达到能够熟练使用英语开展教学活动的程度,两者缺一不可,其次是授课技巧和课堂组织能力。其中,周教授从自身求学经验里总结出“背诵”是帮助提高个人专业能力和英语能力一种有效的学习方法。

(周文贵教授作培训讲话)

2022年全英(双语)培训班第一讲在一片热烈和欢快的气氛中圆满结束,课后参训教师们纷纷表示自己受益颇多,周教授的讲课增强了他们对开展全英(双语)教学重要意义的认识。

(培训班现场)

本期全英(双语)教师教学培训日程如下,欢迎各位领导、老师旁听。如遇学校有重大活动,培训安排顺延,可联系本部门咨询相关事宜。

培训日期

培训地点

培训主题

F306