学校召开新学期教学督导委员会工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-03-04浏览次数:50

本网讯 31日下午,学校召开新学期教学督导委员会工作会议,会议由教学督导委员会主任王心洁副校长主持,教学质量监督与评估中心主任周文贵教授,以及全体教学督导委员会成员参加了会议。

会上,王心洁副校长首先向各位教学督导通报了学校为加强校、院两级教学督导队伍建设对校级专职教学督导以及经济学院、英文学院、大英部部分教学督导进行了增补和调整,并对他们的加入表示热烈欢迎。同时,王心洁副校长代表学校对各位教学督导在行使督导工作职能方面取得的成就以及各位教学督导扎实的工作作风和为提高教学质量做出的不懈努力,给予了高度评价,并表达了深深谢意。王心洁副校长进一步指出,新学期教学督导工作要抓重点、重成效,既要通过听课、巡课等日常性工作,帮助那些教学能力尚显欠缺,教学质量有待提升的教师尤其是少数青年教师,发现问题,解决问题,改进教学工作,提高教学质量,更要全方位参与学校和各教学单位的教学工作全过程,更加能动地充分发挥对学校教学工作的督促与指导的作用。

(王心洁副校长作开题发言)

(四位新任院级教学督导分别作自我介绍)

此次会上,教学质量监督与评估中心主任周文贵教授就三个方面内容做了发言。

一是对《教学督导委员会章程》做了进一步解读。他指出《章程》是督导工作在全校顺利开展及取得成效的指导性文件,必须严格“按章办事”。并强调教学督导的作用不能局限于听课、巡堂的常规性工作,而应对学校教学管理、活动、工作的全过程进行督而导之,提出对于评价教师的课堂状况,不仅可以参考教学督导在特定时点上反馈的听课信息,其实还更依赖于所在教学单位的领导、同行、学生在相对比较稳定的时间周期内对被评价教师产生的感知和认识。另外,教学督导们大可不必觉得会不会有越俎代庖之嫌,更应该充分利用《章程》所赋予的职责权限,发挥专家咨询、指导的积极作用,提高在学校建设中间的参与度,助力专业建设、学科建设、课程建设发展。

二是学校办学的方针和目的是培养中国特色社会主义事业接班人和高质量的建设者。在现阶段高等教育普及化的情况下,教学督导需时刻明确学校始终坚持以学生为中心的工作原则,对于人才培养给予高度重视。结合到学校的育人工作实际,保证人才培养质量最重要的是两个方面。一个是要科学设定高质量的人才培养方案。另一个是要建设一支高水平的师资队伍。

三是学校未来应该采取何种育人模式。周文贵教授提出,在南国这样一所以外语类学科见长的本科高校,要全面实施PIPP育人模式。进而,周教授提出,全体教学督导要紧紧围绕确保这一育人模式的顺利实施取得成效展开日常教学督导工作。

1.P - Patriotic emotion(深厚的爱国情怀)。尤其是在当前价值取向多元化的社会情况下,更要着力培养学生的爱国情怀,要教育我们的学生热爱伟大的中国人民,热爱伟大的社会主义国家,热爱伟大的中国共产党。因此,教学督导们对推进课程思政要极为关注,同时也要对极个别同此相悖的现象保持足够的政治敏感性。

2.I - International vision(宽阔的国际化视野)。学校作为一所具有鲜明外语特色的本科高校,要努力赋予学生站在实现国家利益最大化的基础上去研判、观察国际事务各方面发展的独到眼光。

3.P - Professional potential(扎实的执业技能)。学生将来投身于中国特色社会主义的建设事业中,要有专业过硬的执业技能,学校应加大教授给学生最前沿的知识信息、最先进的知识技能,摆脱纯专业化的教学思路,把学生带到知识高地上,避免将学生领到狭窄的“专业胡同”。

4.P - Practical spirit and ability(执着的实践精神和高超的实践能力)。教育学生乐于实践、勇于实践,并且有对接社会经济实践的能力。

(周文贵教授发表讲话)

新学期开始,周文贵教授对各位教学督导寄予了很大的期望,表示希望教学督导能够更多、更深入、更全面地参与进学校的学科专业建设,通过教学督导的辛勤工作,使学校教育教学建设获得更加蓬勃兴旺的发展。

最后,王心洁副校长对会议进行总结,她充分肯定了周文贵教授的发言,对于如何凸显教学督导在各教学方面的督查、指导作用和地位,在人才培养全过程中有一定的话语权、有效的参与权等问题,表示将组织约谈各教学单位、相关职能部门进行沟通交流建立相应的工作机制。

(图/梁巧慧、刘紫晴 文/刘紫晴 审稿/周文贵)