新学期新气象:开学第一周教学督导开展教学巡查工作

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2022-03-04浏览次数:45

本网讯 31日上午,为保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,及时了解和掌握教学运行情况,规范教学管理,加强教学质量监控,教学质量监督与评估中心主任周文贵教授与校级教学督导熊匡汉教授、高雄飞教授深入一线对各教学楼进行巡查、看课,检查指导新学期开学工作,抓好常态化疫情防控下的开学第一周。

教学督导们重点检查了学生出勤、课堂秩序、教室设施设备运行和教学运行状况。从检查情况来看,各二级学院、教学部对开学工作高度重视,师生均能以崭新的精神状态投入到开学上课,学校教学设备设施运转正常,教学运行规范有序,教师教学准备充分,除个别学生迟到外,课堂秩序整体情况良好。教学督导对各学院(教学部)开学准备工作给予了充分肯定。

教学督导在巡堂检查中也发现的一些问题,比如教学楼课室还未显示课程表等信息,巡查后及时向教务处反映,教务处据此已与教育技术中心沟通,将尽快完成每间课室的课程信息公示。再比如,教学楼C座与教学楼D座中间的通道处于关闭状态,可能会给教师学生带来一些不便。更重要的是,一旦出现某种紧急状况,可能会给人员疏散造成困难。

新学期,开启新的希望,承载新的梦想。教学质量监督与评估中心和教学督导将继续加大随堂听课和常态化教学巡查检查力度,并以更高的标准开展各项工作,确保正常的教学秩序,树立良好的教风和学风,切实提高教学质量。

(图、文/刘紫晴 审稿/周文贵)