杜玉平工作坊:全英(双语)教学随堂观摩课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2021-12-02浏览次数:110

121日,杜玉平教授在G403课室上一堂了全英(双语)教学观摩课:《学术英语》——市场营销。授课对象为2019级市场营销班。到场观摩的有全英(双语)教学专家组组长周文贵教授、教学督导杨晓燕教授和部分全英(双语)教师。

本次观摩课采用学生小组课外研究、课内展示的形式,旨在帮助学生结合学术英语课程的教学内容,用英语分析、解决企业遇到的实际问题,借以培养学生的批判性思维和问题解决能力以及英语语言运用能力,体现了以学生为本的自主、合作、研究的教学理念。

观摩课上,共有三组学生展示了他们的学习研究成果。三组学生分别汇报了他们对朴朴超市、美团和麦当劳三家企业的市场营销策略研究。学生们全程使用英语进行展示,数据充实,分析详细,PPT精美、重点突出,表达流畅、清晰。尤其是李欣怡、蔡燕玲等同学,能够以近乎脱稿的方式演讲,展现出很好的英语口语表达能力和语言素养。

课后,周文贵教授高度肯定和赞扬了三组同学的表现。他表示,英语作为目前世界上使用范围最广的语言,在信息、商业、生活中的应用占据很大比例。遗憾的是,中国目前仅有小部分人能用英语进行交流,更不能就专业的问题进行分析、讨论。从三组同学的表现来看,实属难能可贵,只是还没有达到面对面交流,自由表达自己的观点的程度。总的来说,未来可期。

杜玉平老师的课为《学术英语》课的创新提供了很好的示范。当然,也存在可以进一步改善的地方。比如学生在分享的时候还是习惯于念稿、念PPT,不能自信地用自己的语言来表达所展示的内容;不同小组之间缺乏交流互动,是否可以增加一个答辩的环节;教师方面也缺乏对展示完的小组进行一些评价和指导;内容太多,有点走过场,倒不如就一个小组的案例进行更多的挖掘和探讨等。(图、文:麦少苇 审稿:周文贵)