全英(双语)教师教学培训考核

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2021-05-07浏览次数:252

本网讯 56日下午,2020-2021学年第二学期全英(双语)教师教学培训考核在F204室举行。本次考核由全英(双语)教学专家组王心洁副校长、周文贵教授、王瑞英教授、张习群教授、陈胜教授和管理学院任道纹教授担任评委,本学期参加全英(双语)教师培训班的8位老师依次进行了全英(双语)试讲。考核由王心洁教授主持。

考核会场

考核开始前,王心洁副校长表示,经过这些天的培训,相信能够看到学员们的精彩表现,希望学员们能够将培训所学正常发挥出来,取得优异成绩。周文贵教授宣布考核程序和评分规则。他强调,评委们会对各位参加考核的试讲表现独立给出客观公正的评判,以决定最终的考核结果。

14:00考核正式开始,每位参训教师有15分钟的试讲时间。

赵芸老师

其中,来自教育学院的赵芸老师生动活泼地展示了她的“儿童英文游戏”课程,体现出“在玩中学”的教学理念,获得评委们的一致好评。王心洁教授评价赵芸老师仪表端正、语言流畅、PPT精美、体态大方,总体表现很好。其他老师也有各自精彩的表现,考核会在轻松愉快的氛围中进行。

参与考核的老师

最后,周文贵教授作了点评,主要讲了三点:第一,每位参训教师的英文语言能力客观上存在差异,有的老师有机会出国留学,英文表达要好一些,有的老师不具备这样的学习经历,英文的表达可能会相对差一些。但要想成为一名合格的全英(双语)教师,英语的口头表达一定要基本通畅,这是上好全英(双语)课程的基本条件;第二,教师授课重在“讲课”,讲课时要跟学生有自然的眼神甚至情感交流,不可以只是盯住PPT课件或备课材料“读课”或“背课”;第三,虽然不同老师可以有不同的教学风格,但老师进入课堂对教态、仪表、着装等等都一定要谨守稳重、规范的基本要求,以营造良好的课堂氛围。