本学期全英(双语)教师培训班开课巡礼

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2021-03-19浏览次数:277

本网讯 3月18日下午,2020—2021学年度第二学期全英(双语)教师培训班在教学楼G-209室开讲。本次培训课由全英(双语)教学专家组组长周文贵教授担任主讲人,参加培训的有来自经济学院、管理学院、教育学院、信科学院的9位中青年教师。培训班使用英语作为工作语言。

周文贵教授围绕“南国商学院的全英(双语)教学:认识与实践”的主题,与参训教师进行了互动交流。首先,周教授和学员们用流利的英语互相作了自我介绍。随后,周教授从“南国商学院为什么要开全英(双语)课”切入主题。周教授认为,从宏观讨论来看,国际化条件下中国进一步扩大对外开放,粤港澳大湾区的建设与发展客观上形成了对具备较为熟练的英语能力和较高综合素质的普通劳动者和建设者的巨大需求。南国商学院作为一所外语特色鲜明的高校,需要责无旁贷的承担起培养人才的使命,主动契合人才市场的需求。此外,推进全英(双语)教学,提高学生用英语作为工作语言,观察、思考、讨论、研究、解决专业领域的相关问题,处理专业业务的能力,可以直接助力形成南国商学院的学生未来面临人才市场竞争时的核心竞争力。同时,在学校面临“转设”的关键时刻,推进全英(双语)教学也可以从一个侧面展示南国商学院实施教学改革打造办学特色取得的突出成果。周教授的讲课增强了参训教师对开展全英(双语)教学重要意义的认识。

接着,周教授又从“如何界定全英(双语)课程”,在推进全英(双语)教学改革过程中怎样避免“大呼隆”、“一刀切”的问题同参训教师交换了看法,为参训教师厘清了全英(双语)课程同用中文讲授的专业课程和普通英语课的区别。周教授强调,不能把全英(双语)课上成专业课,也就是用英语讲专业课再讲一遍,如果把全英(双语)课程完全上成了英语精读课或泛读课也不足取。

周教授直指我国传统英语教学的失误直接导致了学生出现“高分低能”,即“考试能力强、语言能力弱”的问题。学校开出全英(双语)课程的根本目的在于帮助学生构建以英语为载体的“学科话语体系”(Discourse System of specific discipline),彻底颠覆传统英语教学和英语人才培养中“聋子英语”、“哑巴英语”(Deaf English and Dumb English)的顽疾。

周教授结合自身的学习工作经历,用风趣幽默的语言与参训教师分享了他的思想、观点,使参训教师受益匪浅,赢得了参训教师的阵阵热烈掌声。