我校召开全英(双语)教学专家组工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2021-03-18浏览次数:280

本网讯 2021317日下午,我校全英(双语)教学专家组在行政楼309会议室召开工作会议。本次会议由王心洁副校长主持,教学质量监督与评估中心主任、全英(双语)教学专家组组长周文贵教授,英文学院陈胜教授、张映先教授,大英部张习群副教授、王瑞英副教授,管理学院杜玉平副教授出席会议。

王心洁教授围绕目前我校全英(双语)教学存在的问题及全英(双语)教学对学校发展的重要性发表意见。王心洁教授表示,由于受到疫情的影响,目前学校的全英(双语)教学的进一步推进遇到了瓶颈,双语班招生人数减少,学生报读的积极性不高。另外,二级教学单位层面的重视程度也不够。她强调,全英(双语)教学是南国商学院凸显办学特色的一项重要抓手,必须予以重视,也希望专家们要充满信心,克服困难,把全英(双语)教学办得更好。

周文贵教授首先对专家组新成员王瑞英老师和杜玉平老师表示欢迎。接着从思想认识、实践操作、工作效果等三个方面归纳总结了全英(双语)教学的发展现状。他表示,南国商学院历来重视全英(双语)教学的发展,视其为教学改革和锤炼办学特色的一个重要抓手,并形成了一整套行之有效的制度性安排,取得了一批成果,值得认真总结和坚持。

1. 育人理念。要坚持“专业教学同外语教学”有机融合的教学理念,培养合格的劳动者和中国特色社会主义事业的建设者。南国商学院立足于大湾区,要为大湾区的发展输送合格劳动者。所谓合格劳动者,要具有专业知识,实践精神、实践能力,国际视野和语言能力。

2. 制度安排。主要体现在:全英(双语)教学专家组;全英(双语)教师的培训、考核;全英(双语)教师持证上岗;与收入挂钩。

3. 成果积累。现已构建起了40人左右的全英(双语)教学团队,每学期举办两次全英(双语)观摩课,每年召开一次全体全英(双语)教师参加的专题研讨会,每学年举办一次全英(双语)教学竞赛,全英(双语)教学资料上网络等等。

另外,就专家组如何发挥作用上,周教授提到几个方面:1.要“鼓”、“呼”,加强双语教学宣传;2.要关注双语教师的教学状况;3.开发利用大英部的资源。

会议第二阶段,与会专家们共同研读并探讨了《双语教学情况汇报》和《2021——2025年全英(双语)教学发展规划》两份文件。王心洁教授表示,全英(双语)教学既是学校的办学特色,也是提高学校办学国际化程度的重要指标,必须下大气力抓好,抓出成效。专家组成员就教师如何上好全英(双语)课程,提高教学质量,学生如何提高修读全英(双语)课程的积极性等问题展开了热烈的讨论,从解决办法和激励措施等方面提出了很多建设性意见。