开学第一周学校召开教学督导工作会议

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2021-03-09浏览次数:238

本网讯 学校对教学督导工作高度重视,为了更好地发挥教学督导工作在学校教学质量保障体系中不可或缺的重要作用,努力提高我校的教学质量,根据学校《教学督导委员会章程》相关工作要求,于开学第一周周五(3月5日)下午,在校行政办公楼309会议室,召开了新学期的第一次教学督导工作会议。会议由教学督导委员会主任王心洁教授主持。参加会议的有各学院(教学部)的全体在任教学督导、学校教学质量监督与评估中心主任周文贵教授、学校专职教学督导熊匡汉教授和高雄飞教授。

(教学督导工作会议现场)

王心洁教授首先就本次会议主题作了发言,强调了教学督导工作在学校保证教学质量,实施高质量本科教育,培育高素质人才方面的重要作用,充分肯定了全体教学督导在各自所在教学单位开展教学督查、课堂听课、教材建设、课程建设、制定和完善人才培养方案等方面的工作及成效,并对各位教学督导在新学期如何有效开展工作做出了明确指示。

周文贵教授向各位教学督导通报了本学期开学第一周各方面的教学情况和信息,强调教学督导工作应该贯彻人本主义的思想,建设“督教”、“督学”、“督管”的良性互动关系。周教授指出,教学督导工作是学校整个教学质量保障体系中间的重要一环,本学期的一项重要工作就是要将教学督导工作落到实处,真正发挥保障教学质量稳步提升的作用。此外,周教授还特别鼓励各教学督导充分发挥自身的学科优势、经验优势,在规范本科教学、提升教学质量等方面积极向所在教学单位和学校建言献策,要求教学督导在对教学工作进行日常督查过程中发现的问题及时向有关方面反馈沟通。

(督导们在研讨《2021年教学质量监督与评估中心工作重点》)

全体与会教学督导结合王心洁教授和周文贵教授的讲话,针对学校本科教学工作的实际情况展开了认真热烈的讨论,对上学期督导工作反映出来的问题提出改进意见,也对今年教学督导工作重点提出宝贵的建议和意见。其中,英文学院陈胜教授、学校专职教学督导高雄飞教授和其他教学督导均表示,应该按照《教学督导委员会章程》的规定开展教学督导工作,增强“章程意识”,落实章程规定的教学督导的职责和权限,使教师、学生、各部门真正认识到教学督导工作的重要性,凸显教学督导在各教学方面的督查、指导作用和地位,让教学督导能够更加“理直气壮”地参与各教学单位的学科建设、专业建设等教学工作。与会教学督导还从多个侧面对进一步完善教学督导工作展开了讨论。