首届“汉语桥”在华留学生中文比赛:共享中国文化之美

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-22浏览次数:1348

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”当大家耳熟能详的诗词从墨西哥留学生波琳娜的嘴中脱口而出,全场响起了热烈的掌声。11月21日晚,我校首届“汉语桥”在华留学生中文比赛在F101举行。来自墨西哥、土耳其、韩国、俄罗斯等国家的14名留学生参加了比赛。副校长赖志立、赵晨与师生观看了比赛。

副校长赖志立致开幕词(谢丰 摄)

赖志立在比赛致辞中表示,举办“汉语桥”比赛,旨在激发留学生们学习汉语的热情,增加他们对中国文化的了解,同时为中国学生与世界各国学生之间架起一座心灵沟通的桥梁。

比赛现场(谢丰 摄)

比赛分为初级组个人赛和高级组个人赛,初级组个人赛以配乐朗诵为比赛形式,高级组个人赛以“天下一家”为题进行脱稿定题演讲。

旋律相伴 吟诵经典

在这个特别的夜晚,既有耳熟能详的诗词歌赋,又有缓缓动听的中国古典音乐,留学生们对汉语的喜爱在诗词的朗诵中表现得淋漓尽致。

初级组个人赛(谢丰 摄)

“红豆生南国,春来发几枝。”琴声如石上的清泉潺潺流出,墨西哥留学生大为用一首《相思》来表达自己对南国商学院的喜爱之情。安东尼奥同样来自墨西哥,他以自弹吉他配乐的方式朗诵了一首《静夜思》。在朗诵结束后,他还弹奏了一首来自家乡的乐曲表示浓郁的思乡之情。安东尼奥笑着告诉观众:学习中文最难克服的问题是口音,所以一开始,他会把所有的单词都改成了有趣的句子,让自己在练习发音时更加高效。

墨西哥留学生安德烈在比赛过程中,以一首自己改编的中文版的“Time to say goodbye”将现场的气氛带向高潮,他洪亮的歌声和标准的发音,让现场观众欢呼连连,甚至忍不住跟着他一起舞动起来。安德烈最终获得了全场最佳人气奖。

世界大同 天下一家

“我们同住地球村,四海之内皆兄弟”这一理念贯穿比赛始末。高级组的留学生大部分都是具备两年以上汉语学习经验的佼佼者。即使如此,用汉语写演讲稿依旧是一件非常困难的事,他们用饱含真情实感的语言讲述了他们对“天下一家”的理解,表现了他们对中国、对南国这个“家”的爱意。

高级组个人赛(谢丰)

在演讲过程中,留学生们或多或少会有紧张、会有失误,但并不影响他们精彩的演讲。无论是喜欢中国电视剧的韩国女孩李允妸,还是不喝咖啡就不出门的俄罗斯男孩乐朴,他们的演讲中都体现了他们对同住地球村、世界和平的美好向往。

获高级组一等奖的李允妸提到,当初选择学习中文是因为看了中国的电视剧从而喜欢上了中国文化。她最喜欢的电视剧是《微微一笑很倾城》,因为这部电视剧让她对中国的大学生活充满了向往,所以选择来南国留学,学习中文。高级组二等奖获得者之一的韩国留学生姜有镇,曾在初中时期在山东上过学。“我就在那时对中国产生了浓厚的兴趣,回到韩国后因为服兵役无法继续学习汉语,后来又无法割舍对汉语的热爱,所以来到这里,继续完成自己的梦想。” 姜有镇说道。

才艺比拼 中外文化碰撞

在比赛的表演环节,邀请了2018级英语语言文化学院的王淳亮和经济学院的陈梓潼为观众带来一曲二胡古筝合奏《手掌心》,古筝弦音忽而优柔缥缈,忽而高亢急促,配上飞扬洒脱的二胡之音,宛转悠扬。墨西哥的留学生们献上了一支热情的舞蹈,他们整齐和谐的节律,简单利落的动作,舞出了墨西哥民族的爽朗豪气。

留学生带来精彩的歌舞表演(谢丰 摄)

中西文化艺术的碰撞,展现出文化的差异。在全球化的今天,不同文化的相互渗透已经让年青一代在尊重文化差异上达成共识,“天下一家”的理念也更加深入人心。

获奖选手(谢丰 摄)

合影留念(谢丰 摄)

一座汉语桥,满满中国情。汉语,不仅可以打开不同国度文化之间的门,也可以作为一座桥梁,让传统文化走出国门,走向世界。中国语言文化学院院长王毅为大赛作总结。他说,举办“汉语桥”大赛不仅能让留学生们在比赛准备中,采用自然快乐的有效方法去提高汉语能力,还能让南国的学生们把学习变成欣赏,能够以更好的心态投入到学习的怀抱中。(记者 曾蓉 实习记者 徐晗 刘粤宝)

时间:Nov 22, 2019 2:10:00 PM