学校组织外国留学生参观沙湾古镇 感受广府特色文化

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:7293

本网讯(记者 叶斓)10月23日,国际合作与交流中心组织17名外国留学生赴沙湾古镇参观学习。

法国留学生Anais:我爱吃中国的板栗

在参观过程中,留学生们被造工精巧的留耕堂所吸引,纷纷合影留念。据了解,留耕堂为番禺沙湾大族何姓的宗祠,是广东省地方民间乡村祠堂建筑设计的典型代表,也是何姓家族祭祀祖先或先贤的场所。沙湾古镇现存街巷的错落纵横和房檐的巧式雕琢别具特色,每到一处,留学生们都会拿出相机合影留念。

广州的一切对留学生来说都是新鲜的(陈漫 摄)

韩国留学生金保成在古香古色的街道上,追逐着空中飘扬的七彩泡泡,边跑边喊:“我要把这个泡泡吹起来!”

合影留念(陈漫 摄)

出游接近尾声,留学生们流连忘返。大家纷纷表示,这是一次很难得的体验,他们不仅欣赏到了岭南建筑的独特风格,也深刻感受到古镇的文化魅力。

又讯(记者 陈重任 实习记者 郑湘谕)“左手张开,拇指弯曲,其余四肢并拢,右手握拳……”只见外国留学生们在老师手把手的指导下,一拳一腿,十分认真地学习中国武术的全套基础动作。10月21日,外国留学生在小白楼跆拳道馆里体验了一场以“学习中国武术,领略文化魅力”为主题的武术文化课堂,由体育教研室主任宋正刚担任授课教师。

课堂现场(实习记者罗梓尹 摄)

据了解,中国武术拥有悠久的历史,是中国劳动人民创造与积累的宝贵文化遗产之一。在中国优良品质“德智体美劳”中,中国武术是‘体’的一种表现。它简便易行,能够锻炼应变能力,从而轻松提升人的精神和身体素质,防卫健身,精进卓越,快乐通融。

外国留学生聚精会神(陈锴进 摄)

法国留学生Anais在课后告诉记者,这是她第一次接触中国武术,“之前从未了解过中国武术,但来到中国之后,经常会听见人们提起‘中国功夫’,这次的活动是我接触中国武术的一次机会,也是一次有趣的经验。以后如果还有机会,还想继续学习中国武术,更多的了解中国的文化。”墨西哥的Vicroria Mendoca坦言,中国武术博大精深,来到中国之前,她已经通过电影对中国武术有所了解,尤其是对功夫巨星李小龙印象最深。韩国留学生张仁实、洪世润与金善娥则表示,“以前就有听说过中国武术,觉得中国武术也是中国文化的一种体现,虽然第一次学习觉得很困难,但从中收获到了乐趣,并且感觉它对强身健体会很有帮助。以后如果还有机会,想尝试学习中国的太极拳。”

时间:Oct 25, 2016 8:51:00 AM

录入者:尹向红